Отдых на Черном море в Геленджике: отзыв о поездке

02.05.2018

Цель поездки — отдых и туризм. Маршрут на 1330 км получился такой:

  • Тамбов.
  • Ейск.
  • Геленджик.
  • Воронеж.
  • Тамбов.

Машина для поездки в Геленджик — Lada Granta. Ехали впятером — четверо взрослых (один водитель) и ребенок. В нашей поездке на первое место вышла правильная подготовка.

Подготовка к поездке

Ехать впятером в одной машине непросто, поэтому, чтобы уместить все необходимое, вещи складывали особым образом. Сложили по три-четыре комплекта одежды каждому на все случаи, добавили пляжные принадлежности — покрывала, полотенца, купальники, круги и зонт (кстати, мы так ни разу и не открыли его). Следом собрали лекарства (препараты, которые принимаем ежедневно, плюс обязательные таблетки от головной боли и расстройства желудка), запасную закрытую обувь на плоской подошве, еду в дорогу. Больше нам ничего не требуется. Багажник, несмотря на загруженность, довольно легко закрылся.

Отдельно готовили машину к поездке. Поменяли все расходники, установили противотуманные фары. В багажнике почетное место занял чемодан, в котором были собраны все нужные инструменты для авто — от отвертки до домкрата. Само собой, рядом лежала запаска.

В салон загрузили воду, подушки под шею, зарядные устройства для телефонов. На смартфон установили Яндекс.Навигатор.

Дорога в Геленджик

Выезжали из Тамбова в 04:00 в воскресенье. Это самое удобное время, чтобы избежать знаменитой пробки под хутором Лосево. Развязку там пока только строят. Едем по трассе Р193 до села Большой Самовец и поворачиваем налево. Дорога не идеальная, но асфальт там лежит нормальный, да и машин мы почти не встретили. Доезжаем сначала до Щучьего, а затем, через село Щучинские пески, — до Р298.

После Анны поворачиваем налево на Бобров, следом попадаем на трассу М4 "Дон". Здесь мы останавливались, чтобы перекусить и размять ноги. Кстати, мы не избегали платных участков — ехали по ним, поскольку дорога там намного лучше, движение оживленное. У Лосево пробки не было, но скорость мы немного снизили. Заправлялись на "Газпроме". Вдоль трассы встречалось много АЗС, 92-й бензин нас вполне устроил.

Трасса М4 "Дон"

Останавливались у поворота на Белогорье и в самом Ростове, где быстро перекусили в "Макдональдс". На часах было уже 15:00. Ростов не объезжали — навигатор провел нас по городу. Движение внутри вполне терпимое. Выехали из Ростова по Р268 на Азов. Это не дорога, а настоящая сказка — идеальный асфальт, много полос, мало машин. Перед Азовом на развязке ушли влево, доехали до Староминской. Там дорога тоже асфальтированная, но довольно узкая. Свернули на Ейск.

Дорога на Ейск

Изначально ночевка в Ейске стояла под вопросом. Последнее слово было за нашим единственным водителем, который впервые преодолевал такой длинный путь. В итоге решили остановиться на ночлег. На Booking нашли неплохой вариант на одну ночь — всего 1000 рублей за жилье. Ориентировались по хорошим отзывам. Нам предоставили одну комнату плюс кухню и душевую с туалетом. В номере было все, что нужно. Рядом с гостевым домом располагался большой "Магнит". Пешком можно было дойти до Азовского моря.

Стела на въезде в Ейск

В Ейске нас в первый и последний раз за всю поездку остановил сотрудник ГИБДД. Он просто проверил документы, заглянул в салон и пожелал приятного отдыха. Доехали до жилья, бросили вещи и скорее побежали на море. Искать пляж было некогда, поэтому мы просто спустились к воде. Немного разочаровались — море было очень мелким. Тем не менее,  мы неплохо отдохнули, поужинали и пошли спать. На следующий день выехали в 05:00.

Море в Ейске

Выезжаем из Ейска. Слева видно Азовское море

Возвращаемся до Староминской, сворачиваем на Тимашевск, потом — на Крымск. Через Новороссийск планировали доехать до Геленджика. По дороге были ужасные пробки, да и качество асфальта нас разочаровало.

Дорога на Тимашевск

Под Геленджиком тоже немного постояли. Зато там уложен отличный асфальт. По дороге от Ейска порой сильно снижали скорость, так как с нами рядом ехала сельхозтехника, которую невозможно было обогнать по узкой дороге. В итоге в Геленджик добрались к 13:00.

Сельхозтехника на дороге

Дорога на перевале перед Новороссийском

Отдых в Геленджике

На этот курорт мы приехали впервые. Думаю, все туристы делятся на две категории — те, кто с удовольствием отдыхает здесь каждый год, и те, кто, лишь единожды побывав в Геленджике, ругают в отзывах мутное море в бухте и прочие неудобства. Мы же решили, что хотим сами осмотреть курорт и сделать выводы.

Вид из номера на горы

Из плюсов Геленджика можно отметить большой выбор развлечений, конечно же, само море и особую атмосферу в городе, настраивающую на отдых. Минусы тоже были — это грязноватое море, нестабильная погода в конце августа (холодно вечером, жарко днем) и плохое качество местного вина.

Жилье выбирали по совету друзей, которые ездили в Геленджик месяцем ранее. Остановились в номере класса "люкс" в частной гостинице. Цена — 3200 рублей в сутки. За семь дней, соответственно, отдали 22 400 рублей. Машину припарковали у дома — улица здесь тихая. С автомобилем ничего не случилось, если не считать пятен смолы от сосны, которые позже легко отмылись. Номер был хороший, со свежим ремонтом: впятером мы разместились в трех комнатах на втором этаже. Внутри было два кондиционера, собственный санузел, холодильник и телевизор.

Одна из комнат номера

Единственный минус — в номерах негде было сесть и поесть, да и хозяйка этого не одобряла. Мы спускались во внутренний двор, где располагались две летние кухни. Часто мы ленились готовить и просто ходили в столовые, которых на курорте было достаточно много. Вечера, в связи с плохим качеством местного вина, коротали с бокалами пива, которое тут лучше и разнообразнее виноградного напитка. Иногда заказывали здесь суши и пиццу. Еда вкусная, но доставка занимала полтора-два часа, так как отдыхающих было много. Оператор всегда предупреждает об этом. Мы заказывали еду, как только покидали пляж. Пока пешком добирались до гостевого дома, принимали душ и переодевались, ужин уже доставляли в номер. Воду из-под крана мы не решались пить — покупали бутилированную. Пробовали и экзотическую еду, например, ананасный арбуз.

Ананасный арбуз

Центральный песочный пляж действительно забит отдыхающими, и вода там мутная. Тем не менее, на территории есть раздевалки, туалет, открытая душевая. Отдельно стоит даже душ для ног, чтобы смыть песок. На платные частные пляжи мы не ходили. По совету хозяйки ездили на автобусе на Толстый мыс. Пляжи там галечные, но чистые, да и людей здесь отдыхает намного меньше. Иногда, когда штормило, вода становилась чуть мутной, но это нисколько не мешало нам.

Пляж на Толстом мысу во время небольшого шторма

Из развлечений в первую очередь хотели покататься на канатной дороге. В Геленджике их две — мы выбрали "Олимп". Длина дороги — более 1000 метров, высота — 420 метров над уровнем моря. Стоимость билетов — 800 рублей для взрослых, 400 рублей — для детей. Поехали в 18:00 с мыслью, что сможем увидеть ночной город-курорт в сверкающих огнях. Оделись теплее, так как наверху дул сильный ветер.

Вид на Геленджик сверху

В стоимость билета входит круг на колесе обозрения наверху. Оно невысокое, но этот недостаток компенсирует возвышенность самой горы. Кстати, детей до 12 лет сюда не пускают. Обратно ехали уже в темноте. Было уже не так страшно, потому что мы попросту не видели пропасти под ногами.

Вид на ночной Геленджик

В стоимость билета также входит посещение контактного зоопарка. Эту деталь мы не продумали — из-за темноты почти ничего не увидели. Зоопарк был освещен очень плохо. Кроме того, самим животным тоже нужно отдыхать.

В другой день мы отправились на прогулку на огромном корабле "Империя". Пятичасовая поездка стоила 900 рублей для взрослого и 500 рублей — для ребенка. Корабль величаво доплыл до скалы Парус и на час высадил людей на пляже, где вода была кристально чистая.

Вид на скалу Парус с "Империи"

Вид на "Империю". Пляж у скалы Парус

За час все успели наплаваться. Те, кто хотел еще искупаться, могли воспользоваться бассейном на самом корабле. По дороге обратно уже наблюдали закат.

Вид на закат с палубы корабля

Море и берег с палубы корабля

Вид на город с палубы

Из минусов поездки — запрещено брать с собой воду и еду. Цены на самом корабле сильно завышены, так что стоит поесть перед плаванием. Нам также было интересно прогуляться по набережной Геленджика и посмотреть на высокий берег.

На набережной Геленджика

Высокий берег

По всему городу на деревьях развешаны разнообразные домики. Выйдя рано утром, мы увидели белочек, которые смело выбегают позавтракать. Также ездили на смотровую площадку, которая находится между Геленджиком и Новороссийском, чтобы полюбоваться видом.

Белка

Вид со смотровой площадки

Посетили и знаменитый аквапарк "Золотая бухта". Цена билета для взрослого — 1700 рублей, для ребенка ростом до 145 сантиметров — 900 рублей. Это стоимость на целый день, других расценок нет. Притом неважно, во сколько вы пришли — все равно придется заплатить полную сумму. В стоимость билета также входит одна пол-литровая бутылочка воды. Аквапарк большой и красивый, внутри есть интересные аттракционы. Однако отдыхающих здесь очень много. Особенно длинные очереди были к экстремальным горкам. Детских аттракционов тоже много, и почти все они свободные.

Горка в аквапарке

Аквапарк "Золотая бухта"

На территории есть столовая. Цены такие же, как и во всем курорте. Принимают и наличные, и карту. Обед из вторых блюд и напитков для пятерых стоил 650 рублей. Целый день мы продержаться не смогли — жара, очереди и шум сильно утомляют. Через пять часов отдыха мы отправились домой — усталые, но очень довольные.

По дороге набрали с собой сувениров: приобрели магниты, местные специи и вино — в Геленджике есть свой винзавод. Рядом находится магазин — в нем мы и купили напиток. Он оказался намного лучше тех подделок, которые продают в мелких магазинах самого города. Купили еще поделки из можжевельника в палатке на набережной, которые, к сожалению, перестали пахнуть хвоей через пару недель. Вечерами прогуливались у моря, вдыхая свежий морской воздух.

Вечер у моря

Дорога обратно

Отдых закончился. Обратно выезжали снова в 04:00. Заправлялись на "Роснефти". Хочу отметить, что в Краснодарском крае этот бензин просто ужасный: мы залили 95-й, и он был хуже, чем 92-й в Тамбовской области на тех же АЗС. По дороге заправлялись на "Газпроме". В этот раз поехали по М4 "Дон" до Джубги и свернули на Краснодар. У Горячего Ключа остановились — там большая бесплатная парковка. Перешли по подвесному мосту через реку Псекупс и немного погуляли в красивейшем парке.

Река Псекупс

В парке Горячего Ключа

Краснодар объехали по окружной дороге. Дальше так и мчали по М4 "Дон", пока за 100 километров до Воронежа не началась ужасная гроза. О том, чтобы ехать в Тамбов, и речи не было. Надеялись хотя бы дотянуть до Воронежа. Вокруг была полная темнота, только молнии освещали нам путь, плюс ко всему очень сильно лил дождь. Противотуманки нам пригодились, хотя в целом ситуацию не спасли — мы ехали не более 60 км/ч, порой даже меньше.

Переезжаем через реку Кубань

Стела на въезде в Краснодар

Опять же на Booking нашли жилье в Воронеже — двухкомнатную квартиру за 1500 рублей в сутки. Хозяйка приветливая, апартаменты находились в новом доме, отдохнули там отлично. На другой день поехали в Сити-парк "Град", где погуляли по магазинам и перекусили в кафе. Дополнительные покупки даже поместились в машину, хотя пассажирам, сидящим сзади, пришлось потесниться. Путь от Воронежа до Тамбова через Мордово занял три часа.

Итоги поездки и финансовый отчет

Ехать впятером на одной машине вполне реально. Конечно, сидящим сзади пассажирам было не очень удобно, но в целом жалоб не поступало. Кроме того, мы каждые два-три часа останавливались, чтобы размять ноги. Кондиционер в нашей машине работал почти все время  — я не могу себе даже представить, как люди ездят без него на Юг.

Подведем финансовые итоги:

  • Бензин — 10 000 рублей, учитывая и поездки по самому Геленджику.
  • Жилье — 24 900 рублей.
  • Развлечения — 20 000 рублей.
  • Сувениры плюс вино, которое мы привезли с собой, — 5000 рублей.
  • Питание в Геленджике — 12 500 рублей.
  • Мелочи и покупки в Воронеже — около 8000 рублей.

Итого вышло около 80 000 рублей.

Мобильный интернет по трассе ловит почти везде. Тариф у нас был без роуминга от "Теле2", так что сотовая связь недорогая. Однако в самом Геленджике мобильный интернет еле-еле работал. В противоположность ему "МТС" показал себя намного лучше.

Яндекс.Навигатор, который мы загрузили в смартфон, ни разу не соврал нам. Он своевременно предупреждал и о пробках, и об авариях на трассе. С машиной никаких проблем не возникло. Гаишники остановили только один раз.

В целом поездка понравилась. Мы прекрасно отдохнули, побывали на двух морях и получили много эмоций.