Отдых в Белоруссии на машине в 2017 году

Отчет о путешествии на машине по Белоруссии в мае 2017 года. Минск, Мир, Несвиж, Гродно, Хатынь, Беловежская пуща и другие красивые места.

Май — время путевок на заграничные моря по низким ценам, шашлыков на даче и первых поездок на российский юг. Но нет, в мае 2017 года мы решили отправиться в эпическое путешествие по Белоруссии. Решение не было спонтанным: еще в январе мы начали обсуждать, что да как, постепенно разрабатывать маршрут и собирать команду. В итоге мы укомплектовали две машины, прикинули маршрут, обозначили даты, и 29 апреля выдвинулись из Воронежа на своих Volkswagen Polo и Opel GTC.

Из тех же многочисленных отзывов мы узнали, что дороги в Белоруссии — просто конфетка. Тем горче было наше разочарование, когда мы пересекли границу.

Ехать можно, но как-то не слишком приятно. Совсем не похоже, что едем по федеральной трассе. Грусть, печаль, обида. Напугала? А теперь расслабьтесь: это был самый плохой участок дороги, который мы видели в Белоруссии, но его на тот момент уже ремонтировали. На обратном пути ехали через Витебск — вот там тоже не очень, но остальные дороги были действительно просто шикарны и вот почему:

  • Покрытие качественное с минимальным количеством латок. Кое-где, правда, был странный эффект "стиральной доски", но это мелочи.
  • Они бесплатные, даже если есть знак Toll Road.
  • Места для отдыха очень удобные и живописные, без мрачных кафе и стоянок для фур.
  • Ограничение скорости на автостраде: 120 км/ч, на трассе: 90 км/ч, если не указано иное.
  • Дороги радуют глаз, они чистые, куда бы ты ни поехал. У нас я не видела такой ухоженности и близости с природой, разве что в Краснодарском крае.
  • Для всех стационарных камер есть предупреждающие знаки, плюс наш антирадар знал о них всех. Немногочисленные треноги он тоже замечал, но еще раньше о них давал знать встречный поток.
  • ДПС встречается относительно нечасто, у нас один раз остановили вторую машину и сразу же отпустили.
  • Количество машин и фур минимальное: только близ больших городов мы переставали опасаться, что случился зомби апокалипсис, и что кроме нас в Белоруссии больше никого нет.

Ну что, дороги — супер, а это значит, что поездить нужно как можно больше! Переходим ко всем закуткам, куда мы успели заехать. В Минске мы планировали пробыть всего один день и остановиться в недостроенном пригородном коттедже родственников одного из участников экспедиции. О, эти ночи в спальных мешках на бетонном полу... Незабываемо! Но суть не в этом. Утром 30 апреля мы вышли из дома, и с этого момента начались наши белорусские приключения.

Продолжение отчета читайте на сайте RuDorogi.ru