Пересдача экзамена в ГАИ (МРЭО) при замене прав — что нужно знать?

9,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В интернете около года назад появилась информация, что Правительство РФ собирается принять документ о введении обязательной повторной сдачи экзамена при замене водительских прав. У большинства автомобилистов со стажем вероятность такой перспективы вызвала негодование. Откуда же возникли эти слухи? Возможно, что изменения в законодательство действительно внесут?

Источник изображения: newstracker.ru
Источник изображения: newstracker.ru
Источник изображения: newstracker.ru

Исходный документ

18 декабря 2017 года в Москве состоялся III Конгресс автошкол России. Мероприятие прошло в Общественной палате РФ. Большое внимание членами собрания было уделено обеспечению качественной подготовки водителей. В конгрессе, в числе прочих, приняли участие представители ГИБДД и Министерства транспорта РФ, которые активно поддерживали дискуссии, возникавшие в зале.

Горячо обсуждалась тема возможного введения переэкзаменовки автомобилистов при замене удостоверений с истекшим сроком действия. Этот вопрос нашел отражение в Резолюции III Конгресса (вопрос № 7). Предложение новшества было аргументировано тем, что с течением времени уровень теоретических знаний, полученных при обучении в автошколе, неизбежно снижается. А об изменениях, вносимых в законодательные нормы, затрагивающие безопасность дорожного движения, большинство граждан и вовсе не знает. Редкий водитель станет целенаправленно отслеживать утверждаемые руководством страны поправки.

Было принято решение о доведении Резолюции III Конгресса до органов исполнительной власти. Союз автошкол города Москвы, а также ряд представителей учебных заведений из регионов России заявили о возможном появлении в ближайшем будущем соответствующего законопроекта. Ожидалось, что Государственная Дума поддержит инициативу о введении обязательной переэкзаменовки.

Источник изображения: iz.ru
Источник изображения: iz.ru
Источник изображения: iz.ru

А что в итоге?

В конце января 2018 года ситуацию прояснил заместитель председателя Госдумы Вячеслав Лысаков, одновременно являющийся руководителем общественной организации автомобилистов "Свобода выбора". Он официально заявил, что инициатива Союза автошкол не получила одобрения депутатов.

Чиновник сообщил, что сам лично не поддерживает предложение, содержащееся в Резолюции III Конгресса ни как законодатель, ни как водитель. Он пояснил, что в настоящее время право на управление транспортными средствами в нашей стране выдается бессрочно. Переэкзаменовка уже предусмотрена для лиц, ранее привлекавшихся к административной ответственности в виде лишения удостоверения. Без повторной проверки грамотности такие граждане к вождению автомобилей не допускаются. Парламентарий считает, что этого вполне достаточно.

Слухи о планируемом введении переэкзаменовки периодически появляются во всемирной паутине до сих пор. Однако пока это всего лишь домыслы. Напомним, что сейчас права в России выдаются на десятилетний срок. Затем после прохождения медицинской комиссии их заменяют на новые.

Источник: RuDorogi.ru