Почему летом нельзя ездить на зимней резине?

О том, что зимой управлять автомобилем с летней резиной как минимум опасно, знают все водители. А вот что летом ездить на зимних шинах рискованно не меньше, стоит узнать многим автолюбителям. Итак, что грозит при отказе от замены резины с наступлением теплого времени года?

Почему летом нужно менять резину?

Зимние и летние шины отличаются не только шипами, но другими характеристиками. Зимняя резина больше приспособлена для езды по льду и заснеженному асфальту. Летние виды хорошо себя ведут на сухом покрытии, во время дождя и при высоких температурах воздуха. Если поменять их местами, то на дороге будет подстерегать множество опасностей:

  • у шипованных шин плохое сцепление с мокрым асфальтом, поэтому на больших скоростях можно потерять контроль над автомобилем;
  • автомобиль медленнее реагирует на управление, поэтому придется забыть об экстремальных маневрах;
  • увеличивается тормозной путь, что является риском попадания в ДТП;
  • в дождь управляемость автомобиля будет снижена, возможен аквапланинг;
  • быстрый износ шин — комплект зимней резины будет изнашиваться быстрее, т.к не расчитан на теплую погоду.

Не стоит пренебрегать требованиями к использованию шин по сезону. В противном случае вы рискуете не только деньгами, но и своей безопасностью.

Штраф за зимнюю резину летом

До 2015 года ответственность для водителей, не поменявших резину, предусмотрена не была. Но в 2014 году был издан указ, регламентирующий наказание для тех, кто с нового года не меняет летнюю резину в зимний период и наоборот. Согласно регламенту, ездить на зимней резине запрещено только в летние месяцы: июнь, июль и август. Штрафовать водителей весной и осенью не имеют права. Связано это с неустойчивым климатом, нередко приносящим подарки в виде майского или октябрьского снега.

В этом положении также сказано, что региональное правительство может скорректировать правила в зависимости от погодных условий, характерных для каждого региона.

Размер штрафа, согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, составляет 500 рублей. Его придется уплатить тем, кто решил не менять зимнюю резину на летнюю с наступлением июня. Изначально предполагалось, что размер штрафа составит 5000 рублей, но данная инициатива не была поддержана.

Также стоит отметить, что с 2015 года не существует такого понятия, как "внесезонная резина". Раньше такие шины пользовались огромной популярностью за счет возможности использования круглый год. Сейчас все шины подразделяются на шипованные (или "липучка") и нешипованные, то есть летние.

Источник: RuDorogi.ru