Постановление об административном правонарушении: все, что нужно знать

18.09.2017

Интенсивность городского движения, загруженность парковочных мест и множество других ситуаций даже самых законопослушных водителей провоцируют нарушить ПДД. Разумеется, все ваши маневры могут быть зафиксированы бдительными инспекторами и видеокамерами. В зависимости от вашей подкованности не только в правилах дорожного движения, но и в административном кодексе, общение может закончиться просто предупреждением. Если же вы действительно совершили грубое нарушение, и на то есть доказательство, то постановления и штрафа избежать не получится.

Трудно себе представить водителя, который ни разу не был оштрафован и не держал в руках постановление. Неприятная ситуация знакома многим, но далеко не все задаются желанием изучить данную процедуру более детально. Какие тонкости и нюансы существуют, какие есть права права и обязанности всех участвующих лиц в столь деликатной ситуации?

Когда выносится постановление?

Существует две ситуации вынесения постановления:

  • Водитель остановлен на месте правонарушения. Доказательства сотрудников убедительны, владелец автомобиля, управляющий транспортным средством, полностью согласен. В этом случае постановление составляется на месте правонарушения, а копия выдается водителю. Это самая распространенная ситуация.
  • Вынесение постановления при рассмотрении дела об административном правонарушении. Данная ситуация возникает, если по различным причинам был составлен протокол, на основании которого выносится постановление.

Если водитель не согласен с нарушением, которое вменяет сотрудник ГИБДД (это вполне законное желание каждого участника дорожного движения), то в этом случае составляется только протокол. В ситуации, когда совершено сразу несколько правонарушений, составляется всего одно постановление, в котором фиксируется вся информация.

Смотрим штраф, используя номер постановления

С внедрением автоматической фиксации скоростного режима и правил дорожного движения автовладельцам постановления о правонарушении приходят домой в почтовый ящик. Чтобы убедиться в законности столь неприятного письма, следует проверить штраф в онлайн-сервисе. Сделать это можно по номеру самого постановления (20-25 цифр) — его необходимо ввести в соответствующее поле и запросить проверку.

Может возникнуть ситуация, когда поиск ничего не выдаст. Это бывает по двум причинам: сотрудники еще не внесли в базу данных ваше постановление или непосредственно сам номер внесен с ошибкой и второй момент, ваше постановление является подделкой. Такой документ ни в коем случае нельзя оплачивать.

Срок действия постановления

Многих интересует вопрос срока действия постановления с целью возможности не оплачивать штраф. Придерживаться понятия «не пойман – не вор» крайне опасно. Да, постановление действительно всего два года, но не исключено, что за этот период вас не остановит сотрудник ГАИ и не проверит по базе о наличии неоплаченных штрафов. Есть более опасная сторона такого поведения: как только наберется суммарное количество штрафов на 10 000 рублей, у сотрудников появится законное право лишить вас прав.

Обжалование постановления

Очень часто встречаются ситуации, когда водитель абсолютно не согласен с предъявляемым ему правонарушением. Каждый человек вправе обжаловать его и добиться справедливости. Особенно этот вопрос актуален, когда по почте автовладельцу приходит штраф, полученный путем автоматической фотофиксации, и в предоставленном документе уже кроются грубые ошибки, вплоть до несоответствия марки машины. С таким абсурдом ни в коем случае нельзя мириться.

При получении подозрительного постановления первым делом обратите внимание на правильность его составления и наличие всех необходимых данных:

1. ФИО должностных лиц, которые вынесли данное постановление;

2. место рассмотрения дела и соответственно дата;

3. необходимая информация о лице, в отношении которого составлено постановление;

4. обстоятельства;

5. статья, которую предъявляют;

6. собственно решение по делу;

7. срок и порядок обжалования.

Если вы не находите один из пунктов – смело составляйте жалобу. Она подается либо в районный суд, либо должностному лицу, занимающему руководящую должность в ГИБДД.

Очень часто получается так, что лицо, получившее ошибочное постановление, не хочет заниматься судебной тяжбой с правоохранительными органами и просто-напросто оплачивает штраф. Такого нельзя допускать. Конечно, необходимо оценивать целесообразность своих действий, но и идти на поводу у воли случая или сознательных действий мошенников ни в коем случае нельзя.