Прогулка по 130 кварталу в Иркутске

Иркутск – это город с более чем 350-летней историей. Он старше Санкт-Петербурга, а архитектуру столицы восточной Сибири часто сравнивают даже с архитектурой Парижа.

В городе сохранилось множество деревянных построек, а администрация областного центра вовсю занимается их реконструкцией. Речь пойдет о самом примечательном месте города, которое несмотря на свой молодой возраст, стало излюбленной достопримечательностью туристов, местом встреч влюбленных сердец и зоной отдыха абсолютного большинства жителей Иркутска.

Еще несколько лет назад визитной карточкой этого сибирского города был памятник Колчаку, несколько музеев, да близость Байкала. Сегодня это – 130-й квартал – удивительное место, которое находится в самом сердце города.

Вид на 130-й квартал с 3 этажа торгового центра «Модной квартал».

Немного истории

Если вы хотите окунуться в XVIII век, то обязательно загляните в это удивительное место. Некоторые постройки в 130-м квартале датируются концом XVII столетия. В то время земля, которая сегодня относится к центру города, находилась за его пределами и все здания считались сельскими.

Деревянные постройки не были благоустроены и в конце XX века только портили общее впечатление от центра Иркутска. Однако в 2008 году все кардинально изменилось. К 350-летию города из неблагоустроенных построек решили создать целый исторический квартал. Кстати, на современный лад это место называется «Иркутская слобода», но никто из местных это название не использует.

К концу 2010 года из ветхих и почти развалившихся домиков выросла целая улочка из памятников архитектуры, а в сентябре 2011 года реставрация была полностью завершена.

Почему 130-й квартал стал достопримечательностью?

В 130-м квартале вас ждут не только исторические постройки, которых, к слову, целых 32. Мощеные променады, усадьбы, рестораны и бары, уличные музыканты и аттракционы. Поверьте, вы проведете незабываемое время и потратите не один час на изучение этого места.

130-й квартал расположился рядом с другими достопримечательностями и культурными местами города: буквально через дорогу расположился театр им. Загурского и Крестовоздвиженская церковь, а за 5-7 минут пешей прогулки вы доберетесь до набережной Ангары, где можно не только полюбоваться красотой сибирской речки, но посмотреть на памятнику Александру III. Кстати, обязательно поинтересуйтесь у местных жителей о легенде реки Ангары и Енисея: вам откроется прекрасная история любви, а также характер дедушки Байкала.

Итак, 130-й квартал находится на участке почти в 6 Га между тремя центральными улицами города: Седова, 3-го июля и Кожова. Квартал напоминает маленький городок: в нем есть и главная улица, и скверик и небольшие пешеходные тропки.

Здания в квартале уникальны: большинство их них стояли здесь еще в XVIII веке, либо были воссозданы архитекторами по старинным чертежам. Архитекторы прекрасно справились с работой: почти все постройки получились из некалиброванного бруса, да с наличниками на окнах. Некоторые здания были перенесены из других частей города, что еще больше придает этому месту «духа истории».

Архитектура зданий, расположенных в 130-м квартале.

Это место удостоилось уже двух наград: так, в 2010 году 130-й квартал получил главный приз в международном зодческом конкурсе, а в 2012 году занял второе место во всероссийском списке значимых архитектурных проектов.

Бабр: главная достопримечательность 130-го квартала

В скверике, с которого начинается главная дорога 130-го квартала, стоит его главная достопримечательность: Бабр. Вы наверняка о нем слышали, но у вас не получится ответить на самый простой вопрос об этом звере: существовал ли он на самом деле?

Бабр и существовал и нет. Кого только не пытались назвать бабром: и пантеру, и бобра и даже амурского тигра! Да, именно амурского тигра и именовали первые жители Иркутска бабром, в зубах же у него испокон веков покоился соболь. К сожалению, один чиновник перепутал буквы «о» и «а» и некоторое время все считали, что бабром называют бобра. Некоторые художники даже пытались пририсовать тигру бобровый хвост и перепонки на задних лапах, которые так и сохранились у современного бабра. К счастью, бобер в чистом виде никогда не присутствовать в геральдике города Иркутска. Бабр с соболем в зубах на гербах изображают в черно-красных тонах. Черный цвет символизирует покорность и смиренность, а красный решительность и неустрашимость.

Бабр сегодня – это официальный символ Иркутска, который вы можете видеть на границах города. Говорят, что тот, кто прикоснется к когтям зверя, всегда будет окружен удачей и именно поэтому когти у памятника бабру всегда блестят на солнце, ведь их отполировали прикосновениями сотни тысяч туристов.

Добраться до 130-го квартала и памятника бабру очень просто: вам необходимо доехать до остановки «ул. Ленина», на которой останавливаются 2, 10, 16, 24, 74, 77, 80, 480 и другие маршруты. На машине воспользуйтесь навигатором.

Автор статьи и фотографий: Ларина Юлия | Источник: RuDorogi.ru