Штраф за проезд без остановки под знак "Стоп" и стоп-линию

06.04.2018

Одной из дорожных разметок, запрещающих движение автомобилей, является стоп-линия. Аналогичное значение имеет и знак "Стоп", который дублирует разметку. Но что именно они означают и какое наказание грозит за нарушение, не знают многие водители.

Что означает знак и разметка?

Знак "Стоп" (номер 2.5) и стоп-линия означают, что водитель должен притормозить, чтобы:

  • пропустить пешеходов, если разметка расположена у перехода для пешеходов или светофора;
  • пропустить железнодорожный поезд;
  • убедиться в безопасности движения прямо и отсутствии автомобилей, которые движутся по перпендикулярной дороге.

К нарушениям относится:

  • Проезд через линию на перекрестке или ж/д переезде при красном свете светофора или запрещающем жесте регулировщика. Если горит зеленый свет, то водитель останавливаться не должен.
  • Проезд без остановки на перекрестке или пешеходном переходе, которые не регулируются. Водитель должен остановиться перед стоп-линией, убедиться в отсутствии помех и безопасности движения, после чего двигаться дальше.
  • Проезд без остановки на нерегулируемом железнодорожном переезде. Правила аналогичные — нужно остановиться, убедиться в отсутствии поезда, после чего продолжить движение.

Штраф за нарушение

За игнорирование знака 2.5 и стоп-линии наказание рассматривается по части 2 статьи 12.12. Водителя ждет штраф в размере 800 рублей. Это при условии, что нарушение зафиксировано на регулируемом перекрестке. Если на участке, где произошло нарушение, отсутствует светофор и регулировщик, то штраф составит 500 рублей.

Если водитель проехал на запрещающий сигнал светофора, то дополнительно придется заплатить штраф в размере 1000 рублей. А если водитель пересек линию, но вернулся назад при помощи заднего хода, наказание составит 500 рублей.

Учитывайте, что нарушением считается не только пересечение линии, но также заезд на нее и закрытие бампером. Водитель должен остановиться на расстоянии около метра возле линии, чтобы точно не привлечь внимание инспектора ГИБДД.

Источник: РуДороги.ру