Штраф за проезд на красный свет: правила и нюансы

Правительство Российской Федерации постоянно усиливает наказание за пренебрежительное отношение к запрещающим сигналам. В 2017 году применены увеличенные суммы за подобное нарушение и установлено возможное лишение прав. На данный момент известно, что в 2018 году ситуация не изменится. Если какие-то изменения произойдут, статья будет отредактирована.

Ситуации, когда предусмотрен штраф:

  • осуществлено пересечение стоп-линии и выезд на перекресток с горящим запрещающим сигналом светофора;
  • в случае оставленных без внимания запрещающих жестов регулировщика;
  • продолжение движения прямо на зеленый сигнал светофора с боковой полосы, которая регулируется дополнительной секцией;
  • въезд на перекресток на предупреждающий желтый свет.

Штраф за красный свет (2017-2018)

Многие водители, которые пренебрегают сигналами светофора, делают это из-за своей халатности. Есть также и отдельная каста водителей, которые делают это сознательно, не считая данное правонарушение значимым. Выезд на красный светофор или невыполнение запрещающих указаний регулировщика несет наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей (на октябрь 2017 года). Эта сумма будет актуальна и в 2018 году. 

Если при движении горел желтый и красный сигналы, или просто желтый, такое действие тоже относится к нарушениям, но может квалифицироваться как таковое, которое было совершено при смягчающих обстоятельствах. К примеру: во время остановки на желтый свет нельзя было не прибегнуть к экстренному торможению.

Повторное нарушение

Системные нарушители ПДД часто возвращаются к одним и тем же ошибкам или совершают их намеренно. Если водитель повторно проигнорировал красный сигнал, наказание значительно ужесточится. За такие действия нарушитель должен будет заплатить штраф в размере 5000 рублей. Самый жесткий вариант наказания — лишение прав сроком на 6 месяцев — устанавливается судом.

Поворот на красный свет по стрелке

Не стоит забывать, что неправильный поворот в ту сторону, направление которого регулируется стрелкой, наказывается по такому же принципу, как и проезд на красный свет. Довольно часто водители несерьезно относятся к такому нарушению, но наказание за такие действия обязательно последует.

ЖД-переезд

Въезд на железнодорожный переезд при активном запрещающем сигнале светофора также наказуем штрафом в размере 1000 рублям. В отдельных случаях у водителя могут отобрать право управления автомобилем сроком до 3-6 месяцев.

Пересечение стоп-линии

Несоблюдение правил в данном случае касается лишь перекрестков, на которых регулирование осуществляется светофором. Стоп-линия обозначена дорожной разметкой или знаком, выполненными и установленными согласно требованиям и рекомендациям ПДД. Стоит знать, что разметка и знак несут в себе несколько различный смысл:

  • Знак "стоп-линия" информирует водителя, что он обязан остановиться при действии запрещающего сигнала светофора и аналогичных жестов регулировщика.
  • Второй случай: совместная установка знака "движение без остановки запрещено" (STOP) и нанесение разметки стоп-линии. В такой ситуации нужно остановиться, оценить ситуацию и продолжить движение (тут перекресток нерегулируемый).

Возникает достаточно споров по поводу видеофиксации подобных нарушений. Особенно трепетно водители относятся к ситуациям, когда установленный знак стоп-линии не совпадает с разметкой. Не забывайте, что приоритет знаков никто не отменял. За игнорирование требования остановки перед стоп-линией на регулируемом перекрестке предусмотрен штраф 1000 рубляй. На данный вид нарушения распространяется возможность получения 50% скидки в случае уплаты в течение первых 20 дней. Те водители, которые не успевают остановить автомобиль перед стоп-линией на желтый свет и указания регулировщика без экстренного торможения, могут продолжить движение.

Видеофиксация нарушений ПДД

Для обеспечения безопасного движения по маршруту устанавливают системы видеофиксации. Административный штраф за игнорирование красного сигнала светофора под камерой фиксации такой же, как и на необорудованных такими системами маршрутах.

В настоящее время видеокамеры могут фиксировать следующие нарушения:

  • выезд за светофор на красный свет;
  • игнорирование желтого света светофора;
  • въезд на регулируемый перекресток при активном желтом и красном свете;
  • въезд на регулируемый перекресток в случае, когда зеленая стрелка еще не горит или уже потухла.

Если вы погасите штраф на протяжении первых 20 дней после вручения уведомления, можете получить 50% скидку, которая действительна только при первом нарушении.

Источник: RuDorogi.ru