Сотрудник ГИБДД просит открыть багажник — что нужно знать?

Пользуясь неграмотностью и боязнью водителей, инспекторы ГИБДД при остановке машины не только проверяют документы, но и просят открыть багажник. А дальше начинается досмотр или осмотр автомобиля, что законно не всегда. Водители должны знать свои права и обязанности.

Может ли инспектор ГИБДД требовать открыть багажник машины?

Инспектор ГИБДД/ДПС не имеет никакого права открывать багажник, двери автомобиля и вообще притрагиваться к чужому имуществу. Требовать от водителя показать багажный отсек они также не могут — это самоуправство, за которое представителю полиции в лучшем случае грозит только выговор.

Что делать водителю?

В первую очередь, если полицейский хочет изучить содержимое багажного отсека транспортного средства, нужно указать, что статья 27.9 КоАП обязывает проводить досмотр автомобиля только после составления протокола в присутствии владельцев и двух понятых. Если представитель дорожной полиции настаивает на досмотре без присутствия третьих лиц, напомните ему, что это попадает под статью 19.1 "Самоуправство".

При любых незаконных действиях со стороны инспектора нужно звонить 02 и сообщить о нарушении, указав ФИО инспектора и номер удостоверения.

И еще несколько моментов:

  • Требовать показать огнетушитель или аптечку инспектор не может. Если такое случается, попросите его показать выдержку из законодательства, где сказано об этом праве.
  • Если инспектор тянет время и не отпускает вас, укажите, что он ограничивает вас в управлении ТС.
  • В качестве понятых инспектор не может привлечь других сотрудников полиции. Ими становятся посторонние люди. Причем искать понятых должен именно инспектор, а не водитель.

Нужно держаться уверенно, говорить грамотным языком и твердым голосом. Будьте уверены в своей правоте и тогда инспектор не сможет заниматься самоуправством, по крайней мере, с вами.

Разница осмотра и досмотра

А вот проводить осмотр инспектор может даже без протокола и участия понятых. Он заключается в том, что автомобиль осматривается снаружи, а салон — через окна. Открывать при этом двери и багажник водитель не обязан.

Досмотр — это более детальное изучение автомобиля. Водитель при этом должен открыть багажник и двери. Но трогать вещи инспектор не имеет права. Еще инспектор не имеет права требовать вас выворачивать карманы и открывать сумочки. Это уже называется личным досмотром, на которое должны быть основания.

Возможны ли исключения из этих правил? Да, когда в городе объявлено чрезвычайное или военное положение. В мирное время досматривать автомобили без протокола строго запрещено.

Будьте юридически грамотны, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на наш канал =)