RuDorogi
71 392 subscribers

Техосмотр и диагностическая карта 2022 году — что нужно знать?

33k full reads

Отменят ли обязательный техосмотр в 2022 году? Для каких автомобилей это процедура по-прежнему будет необходимой?

Запланированные изменения

Большинство водителей знают, что в сентябре 2021 года в Государственную Думу был внесен законопроект об отмене обязательного техосмотра для граждан (№1249892-7). Инициаторами стали несколько депутатов от партии «Единая Россия» во главе с Андреем Турчаком.

Рассмотрение проекта началось 9 ноября. На данный момент нововведению удалось успешно преодолеть все три чтения. Документу осталось совсем немного: пройти через Совет Федерации и попасть на подпись к Президенту РФ. Если в конечном итоге он все-таки вступит в силу, в следующем году обязательный техосмотр в нашей стране действительно исчезнет.

Техосмотр и диагностическая карта 2022 году — что нужно знать?

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что владельцы транспорта и так обязаны исключать из дорожного движения неработоспособную технику. Это прямо прописано в ПДД: перед началом поездки водитель должен проверить исправность машины и обеспечить ее надлежащее состояние. И это никак не связано с фактом прохождения техосмотра.

Мало того, международные обязательства России, прописанные в Конвенции о дорожном движении, вообще не подразумевают обязательный осмотр частных легковых машин. Данная процедура необходима лишь для автобусов, грузовых автомобилей с массой более 350 кг и прицепов к ним.

В новом законе предлагается сохранить обязательный технический осмотр для «легковушек» и мотоциклов физических лиц только при:

  • постановке транспорта на государственный учет в МРЭО ГИБДД;
  • проведении регистрационных действий в связи со сменой собственника;
  • внесении изменений в конструкцию техники либо замене одного из ее основных компонентов.

В каждом из этих случаев техосмотр планируется проводить, только если с момента изготовления автомобиля или мотоцикла прошло более 4 лет. В этот срок будет включаться и год выпуска. А для нового транспорта процедура не потребуется вообще.

Шансы на то, что вышеперечисленные корректировки обретут законную силу, действительно высоки. И произойдет это, скорее всего, в обозримом будущем. Так что запасаемся терпением и ждем.

Техосмотр и диагностическая карта 2022 году — что нужно знать?

А что же сейчас?

Поскольку проект закона №1249892-7 еще не подписан Президентом РФ и не опубликован, ориентироваться пока следует на действующую нормативную базу. С большой долей уверенности можно сказать, что до 1 января 2022 года отмены обязательного техосмотра не произойдет: слишком мало времени остается.

Напомним, что процедура ТО регламентирована Федеральным Законом № 170-ФЗ от 2011 года. Если поправки не примут до конца года, с 1 января сохранятся действующие промежутки:

  • В первые четыре года после схода с конвейера легковым автомобилям, грузовикам массой до 3,5 тонн, прицепам и мотоциклам техосмотр не требуется.
  • По истечении 4 лет процедуру следует проходить каждые два года, пока с момента изготовления техники не истечет 10 лет.
  • Для транспортных средств старше 10 лет проведение ТО требуется каждые 12 месяцев.

Теперь о наказании. В 2019 году был принят федеральный закон № 219-ФЗ. Он предусматривает введение с 1 марта 2022 года новой нормы: части 1.1 статьи 12.5 КоАП РФ. Она будет содержать санкции за управление транспортом, в отношении которого не была оформлена диагностическая карта. За подобные проступки водителям планируется назначать штраф в сумме 2000 рублей.

Если в 2022 году обязательный техосмотр отменят, эта норма будет касаться только профессиональных водителей, управляющих автобусами и другим коммерческим транспортом. К рядовым автомобилистам ее применять не смогут, так как они начнут обращаться на станции для проведения ТО исключительно по собственному желанию.