Угнали машину — что делать и куда звонить?

Угнать автомобиль можно в любом месте: возле дома, магазина, работы. Наличие камер видеонаблюдения редко останавливает злоумышленников, поэтому ежедневно в розыск объявляется около сотни автомобилей по всей стране. К сожалению, большинство из них так и не находят правоохранительные органы. Чтобы увеличить шансы на поимку преступника, нужно действовать по правилам.

Конечно, если автомобиль застрахован от угона по КАСКО, то после продолжительного сбора документов вы получите компенсацию. Также можно найти машины, на которых установлены спутниковые сигнализации. Но мы расскажем о действиях владельца транспорта без специального оборудования и страховки.

Автомобиля нет на оставленном месте: первые действия

Итак, вы вышли из дома/магазина/работы и видите, что автомобиля нет на месте. Что делать:

  • Убедитесь, что машину не забрал человек, имеющий доступ к управлению. Больше половины обращений в полиции решаются на этой стадии. Например, жена взяла машину, чтобы поехать за покупками, пока супруг спит.
  • Позвоните по номеру 112 (экстренная служба) и убедитесь, что автомобиль не был эвакуирован за нарушение правил парковки. Причем этот пункт пропускать нельзя, даже если вы уверены, что оставили автомобиль в разрешенном месте.
  • Если родственники не брали автомобиль, и полиция его не эвакуировала, обратитесь в полицию и напишите заявление об угоне.

Как помочь в поиске машины?

Написав заявление в полицию, не нужно ждать и надеяться, что правоохранительные органы быстро найдут пропажу. Сразу будет отправлен полицейский экипаж, чтобы найти преступника по горячим следам. Если же прошло несколько часов, то наверняка машина уже брошена за городом или находится в отстойнике (место, где угонщики оставляют автомобили).

Ваша помощь в поиске очень пригодится. Что нужно делать:

  • Оповестите всех друзей, родственников и знакомых о пропаже. Укажите характеристики автомобиля и отличительные особенности. Возможно, во дворе какого-нибудь дома ваш бывший одноклассник увидит угнанный автомобиль и сообщит вам.
  • Обратитесь в специальные группы, открытые в социальных сетях. В них состоят неравнодушные люди, желающие помочь в поиске угнанных машин. Запомните, что люди предлагают свою помощь бесплатно, хотя можно предложить вознаграждение, чтобы простимулирует людей обращать внимание на автомобили.
  • Если вам будут пытаться "продать" информацию, то есть сначала вы должны будете перевести деньги на карту, а потом получить сведения о вашей машине, блокируйте таких людей. Это наверняка мошенники.
  • Организуйте поисковую группу и обследуйте ближайшие 2-3 района. Часто автомобили находят буквально через 2 квартала во дворе обычного жилого дома.
  • Не забывайте напоминать в полиции о себе. Чем чаще вы будете это делать, тем выше вероятность, что автомобиль найдут.

Не стоит отчаиваться. Многие владельцы находят машины спустя несколько месяцев. Не забудьте получить справку об угоне и обратиться в ФНС, чтобы приостановить начисление транспортного налога.

Понравилась статья? Ставьте лайки, делитесь с друзьями-автомобилистами и подписывайтесь на наш канал в Дзене!