Все штрафы за ОСАГО в 2018 году

08.01.2018

Полис ОСАГО признан обязательным документом водителя, наряду с правами и СТС. При отсутствии страховки нарушителя ждет административная ответственность и штраф. О его размере в 2018 году мы поговорим подробнее.

ОСАГО и закон

Федеральный закон №40 регламентирует порядок страхования автогражданской ответственности и обязательства водителя иметь при себе полис ОСАГО. Он необходим для покрытия расходов пострадавшей стороне в случае ДТП.

Сотрудники ГАИ уполномочены проверять наличие  ОСАГО. К административной ответственности водителя привлекают в ситуациях, когд полис:

  • Отсутствует совсем, автогражданская ответственность не застрахована.
  • Есть, но просрочен, его использование невозможно.
  • Есть, но не наступил срок его действия.
  • Есть, но водитель в него не вписан.
  • Есть, но его нет при себе.

Во всех перечисленных ситуациях водителя ждет штраф согласно статье 12.37 КоАП. Величина наказания зависит от конкретного случая.

Ответственность не застрахована или ОСАГО нет совсем

Согласно части 2 статьи 12.37 КоАП, за управление машиной без ОСАГО предусмотрен штраф в размере 800 рублей. И это максимальное наказание для этого вида нарушения. Но если вам кажется, что заплатить штраф в размере 800 рублей дешевле, чем приобрести полис, то вы ошибаетесь.

Средняя стоимость ОСАГО по России составляет 8000 рублей. И это 10 штрафов (20, если платить со скидкой). Но в один день вас могут остановить дважды и даже больше, и каждый раз за отсутствие страховки инспектора дорожной полиции будут выписывать протокол. Поэтому затраты могут показаться не такими и большими.

Но есть одно исключение. В течение десяти суток с момента покупки автомобиля штрафовать за отсутствие полиса инспектора не могут. Главное — иметь при себе договор купли-продажи, подтверждающий факт недавно оформленной сделки.

Полис ОСАГО просрочен

Просроченный полис также попадает под часть 2 статьи 12.37 КоАП. В таком случае придется заплатить 800 рублей, если действие страховки было закончено буквально вчера.

Уговоры вроде "забыл", "не успел", "закрыты офисы" не помогут избежать штрафа. Для облегчения задачи водителей, была продумана и проработана система оформления электронных ОСАГО, правда, пока работает она "нестабильно".

Использование ОСАГО вне срока его действия

Недавно у водителей появилась возможность оформлять ОСАГО не на целый год, а на несколько месяцев. Такая схема удобна людям, которые пользуются автомобилем исключительно в летнее или зимнее время. В страховке обязательно указывается период ее действия, и соблюдение этого срока — ответственность водителя.

Если управлять машиной в период, не указанным в страховом договоре, придется расстаться с 500 рублями (или 250 в течение 20 дней) — согласно части 1 статьи 12.37 КоАП. Водитель может в любой момент увеличить срок действия страховки, обратившись в офис страховщика или воспользовавшись онлайн-услугой.

Не вписан в страховку

Еще один вид правонарушения — управление автомобилем лицом, которое не вписано в страховку. Такое происходит в ситуациях, когда владелец машины обучает езде друга или родственника. Либо водитель выпил на празднике и попросил трезвого друга отвезти его домой.

В любом случае, это является правонарушением. Согласно части 3 статьи 12.37 КоАП, придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Поэтому несколько раз подумайте, стоит ли соглашаться везти пьяного друга домой на его машине, ведь штраф придется платить тому, кто находился за рулем.

Полиса нет при себе

И еще одна распространенная ситуация — полиса нет при себе, но фактически он есть. Это тоже наказание, которое регламентирует часть 2 статьи 12.37 КоАП и подразумевает штраф в размере 500 рублей. Но если быть убедительным с инспектором, можно отделаться одним предупреждением.

Наличие действующего ОСАГО проверяется по базе данных. Если сведения о страхователе отсутствуют, нарушителю уже грозит штраф в размере 800 рублей.

Стоит учитывать, что административная ответственность предусмотрена и при отсутствии распечатанной версии электронного ОСАГО. Инспектора имеют право требовать бумажный вариант полиса, а не в мобильном приложении.

Другие виды наказания

В 2014 году были отменены более суровые наказания за отсутствие страховки в виде скрутки номеров. Сейчас в отношении водителей выписывается только штраф. Инспектора не имеют права:

  • Задерживать и эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.
  • Скручивать номера.
  • Запрещать дальнейшее движение водителя.
  • Требовать оплаты штрафа на месте.

ДТП без страховки

А вот в случае ДТП водителю без страховки придется несладко. Хорошо, если он станет пострадавшей стороной и получит компенсацию от страховой компании, даже если у него совсем нет полиса. Если же он станет виновником аварии, придется готовиться к судебным тяжбам и возврату страховой компании суммы, которая была выплачена пострадавшему.

Несмотря на высокую стоимость полиса ОСАГО, без него управлять автомобилем нельзя. Учитывайте, что чем дольше вы пользуетесь страховкой без аварий, тем меньше становится ее цена. Покупка страховки станет выгодней, чем постоянная оплата штрафов и опасение стать виновников аварии, повредив какой-нибудь "Феррари" или "Бентли".

Источник: РуДороги.ру