Зачем инспектор ГИБДД просит пройти в патрульную машину?

17 September 2018

Согласно законодательству, инспектор ГИБДД после остановки автомобиля должен сам подойти к машине и проверить документы у водителя. Но нередки ситуации, когда блюстители порядка просят нарушителей пройти в патрульный автомобиль. Часто это даже не просьба, а требование, причем незаконное. И на это у инспектора есть свои причины.

Для начала отметим, что инспектор имеет право предложить водителю выйти из машины и пересесть в патрульный автомобиль. Такое происходит в непогоду, когда нужно составить протокол. Требовать и заставлять инспектора не имеют права.

Источник изображения: zakov-auto.ru
Источник изображения: zakov-auto.ru

Взятка

Самая распространенная причина — взятка. Без свидетелей, в салоне патрульной машины легче "давить" на водителей, чем на улице. И когда нарушитель подсаживается в автомобиль инспектора, иногда происходит диалог с целью вымогательства денег.

К счастью, такие ситуации встречаются довольно редко. Сейчас патрульные автомобили оборудованы видеорегистраторами с записью звука, поэтому вымогать деньги у недобросовестных инспекторов практически нет возможности.

Источник изображения: neva.today
Источник изображения: neva.today

Признание вины

Вторая причина — добиться от водителя признания вины. И здесь работает уникальный психологический метод. Инспектор спокойным тоном пытается добиться от водителя признания вины в нарушении, которого может и не быть или доказать его существование очень сложно.

Многие водители поддаются на уговоры инспекторов. Причем можно отказаться подписывать протокол, но имеющая запись с признанием послужит прекрасным доказательством в суде.

Источник изображения: zwezda.net
Источник изображения: zwezda.net

Можно ли отказаться?

Водитель может отказаться не только садиться в патрульную машину ДПС, но и покидать собственный транспорт. И за это наказание не предусмотрено. Но есть несколько исключений, предусмотренных пунктом 70 Приказа МВД РФ:

  • необходимость в устранении технических неисправностей автомобиля;
  • алкогольное опьянение у водителя;
  • болезненное состояние водителя;
  • проведение досмотра авто и личного досмотра;
  • необходимость в оказании помощи другим участникам движения;
  • необходимость в участии при осуществлении процессуальных действий;
  • агрессивное поведение водителя, угрожающее жизни и здоровью инспектора и других людей;
  • задержание водителя.

Если за вами замечено небольшое правонарушение, можно спокойно ожидать составления протокола в своем автомобиле. Покидать его и пересаживаться в машину инспектора необязательно.