Знаки "Кирпич" и "Движение запрещено" — в чем разница?

Некоторые знаки, предусмотренные Правилами дорожного движения, на первый взгляд дублируют друг друга. К таковым относятся графические символы "Въезд запрещен" (в просторечии "Кирпич") и "Движение запрещено". Несмотря на то, что внешне они отличаются, многие водители считают, что предписывают они практически одно и то же.

Незнание нюансов может привести к неприятной встрече с инспекторами ДПС и составлению административного протокола. Иногда гаишники вводят в заблуждение автомобилистов, забывших ПДД.

Отличие знаков "Въезд запрещен" и "Движение запрещено"

Оба графических объекта относятся к запрещающим знакам. Символы утверждены приложением №1 к Правилам дорожного движения. Согласно ему, знак 3.1 ("Кирпич") сообщает водителю о недопустимости въезда любых транспортных средств в указанном направлении. Знак "Движение запрещено" (3.2) накладывает ограничение только на перемещение автомобилей внутри территории. Действие каждого из знаков не распространяется на автобусы, трамваи и троллейбусы, осуществляющие пассажирские перевозки по заданным маршрутам.

"Кирпич" часто устанавливается на пересечениях с дорогами, на которых предусмотрено одностороннее движение автомобилей. Символ используется на выездах с заправочных станций (АЗС), на стоянках возле крупных торговых центров для регулирования направления перемещения машин. Знак 3.1 также крепится перед полосами, предназначенными исключительно для маршрутного транспорта. Фактически "Кирпич" говорит о том, что проезд строго запрещен.

Графический объект 3.2 в отдельных случаях допускает въезд на территорию. Символ разрешает перемещение почтового автотранспорта, машин, обслуживающих учреждения, расположенные в зоне его действия. Он также не является препятствием для движения техники, принадлежащей людям, проживающим или работающим в обозначенной местности. Действие объекта не распространяется на транспортные средства инвалидов I и II групп. При этом на машине обязательно должна иметься соответствующая опознавательная наклейка.

Как защитить себя от неправомерных действий инспекторов ГИБДД?

Отдельные сотрудники ДПС в погоне за показателями располагают свой служебный автомобиль неподалеку от места установки "Кирпича". После этого они принимаются останавливать все транспортные средства, въезжающие в зону действия объекта. Нарушение требований этого знака влечет составление административного протокола по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ. Наказанием будет предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

Однако инспекторы ГИБДД иногда пытаются "развести" водителей. Они могут убеждать, что автомобилист совершил заезд на встречную полосу, и теперь ему грозит лишение права управления машиной. На самом деле, это не так. По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ деяние будет квалифицироваться, только если "Кирпич" установлен на пересечении с полотном для одностороннего движения.

Источник изображения: Twitter.ru
Источник изображения: Twitter.ru

Существует специально разработанный ГОСТ (Р 52289-2004), который содержит требования к расположению дорожных графических объектов. Согласно нормативам, знаки должны быть установлены таким образом, чтобы ничто не препятствовало их обзору. Недопустимо даже частичное загораживание символа рекламными щитами или ветвями деревьев.

Случается, что водителю вменяют нарушение ПДД, а "Кирпич" или знак "Движение запрещено" закрыт зелеными насаждениями, из-за чего увидеть его своевременно невозможно. В этом случае вынесенное постановление обязательно нужно обжаловать. Лучше собственноручно написать в протоколе: "Не согласен, так как знак недоступен для обзора". Необходимо сфотографировать символ и приложить распечатку к заявлению, адресованному судье. В 99% случаев представители правосудия принимают сторону незаконно привлеченного к административной ответственности водителя.

Встречаются и почти комичные ситуации. Например, знак установлен, но со временем он выгорел и полностью утратил свои информационные качества. Автомобилисты, которые давно знают о запрете, по-прежнему не заезжают в зону действия графического символа. А водители, прибывающие из других населенных пунктов, не видят причин им руководствоваться. Они наблюдают у дороги лишь непонятного цвета круг, догадываясь, что он когда-то был дорожным знаком.

В подобных ситуациях водитель может смело заявлять инспекторам ДПС, что он не нарушал ПДД. При попытке составить протокол лучше сразу достать мобильный телефон и фотографировать то, что, по мнению сотрудника полиции, является "Кирпичом" или иным запрещающим символом. Скорее всего, энтузиазм стража порядка тут же сойдет на нет. Также можно снимать на видео самого инспектора ГИБДД.

Случаются и другие недоразумения. Например, иногда владельцы частных территорий сами изготавливают "Кирпич" и устанавливают его там, где посчитают нужным. При этом он может выглядеть совсем не так, как предписывают ПДД. Часто на белом фоне изображают красный прямоугольник, расположенный горизонтально. Получается что-то вроде "Кирпича наоборот". За въезд под подобный объект водитель не может быть привлечен к административной ответственности: такого знака просто не существует.

Игнорировать дорожные символы нельзя. Однако и позволять совершать в отношении себя незаконные действия недопустимо. Поэтому водителю следует знать не только ПДД, но и то, как отстоять свои права.

Источник: РуДороги.ру