Биткоин выходит в оффлайн

Решение инвестиционного банка Goldman Sachs начать торговлю фьючерсами на биткоин находится в русле предыдущих действий финансовых игроков по данной криптовалюте – считает экономист Дмитрий Адамидов.

В мире началась торговля фьючерсами на биткоин
В мире началась торговля фьючерсами на биткоин

Введение фьючерсов на биткоин стало причиной падения его стоимости

Напомним, что инвестиционный банк Goldman Sachs объявил о запуске сервиса по торговле фьючерсами на биткоин, что свидетельствует о том, что в отношении самой популярной в мире криптовалюты используются те же инструменты, что и в отношении нефти.

«Собственно говоря, фьючерсы в отношении биткоина были введены сравнительно давно. Более того, когда этот инструмент начал работать в отношении данной криптовалюты, это сразу привело к резкому падению ее стоимости на финансовом рынке, что, кстати говоря, и стало причиной разговоров о том, что биткоин в скором будущем ждет полномасштабный крах», - констатирует Адамидов.

Достаточно сказать, что биткоин котировался на уровне в 20 тысяч долларов за единицу и выше, а сейчас его цена не дотягивает и до 10 тысяч долларов, что сразу резко сократило прибыль, как майнеров, так и частных держателей данной криптовалюты.

«Именно из-за введения фьючерсов на биткоин, его стоимость и упала с 20 тысяч долларов за единицу до нынешних уровней. Просто потому, что благодаря этому инструменту стало возможным играть на понижение», - заключает Адамидов.

Цены на биткоин чрезвычайно волатильны
Цены на биткоин чрезвычайно волатильны

Решение Goldman Sachs является логичным

Так что, падение стоимости биткоина – это логичная тенденция, особенно учитывая тот факт, что данный инструмент не является материальным активом, а его цена определяется путем спекулятивной торговли на рынке.

«Что касается данной практики со стороны Goldman Sachs, то раз эта финансовая организация видит спрос на такие инструменты со стороны клиентов, то почему бы ей не организовать подобную торговлю. Тем более, криптовалюты в США разрешены, из-за чего правовых издержек в соответствии с такими операциями никто не ожидает», - констатирует Адамидов.

Как замечает эксперт, во фьючерсе на биткоин нет ничего особенного и данный финансовый инструмент, по своей сути, ничем не отличается от того же фьючерса на нефть. Таким образом, перед нами логичное решение банка Goldman Sachs.

«Соответственно, это решение Goldman Sachs не говорит ни о силе биткоина, ни о его слабости, а только о том, что эта криптовалюта продолжает оставаться в мире весьма популярным финансовым инструментом», - резюмирует Адамидов.

Люди готовы продолжать вкладывать в биткоин свои средства
Люди готовы продолжать вкладывать в биткоин свои средства

Биткоин не является обеспеченным финансовым инструментом

Примечательно, что данное решение не говорит о том, что биткоин стал оцениваться положительно в качестве надежного финансового инструмента, поскольку, в целом, ситуация с ним не изменилась – эта криптовалюта не имеет под собой никакого материального обеспечения, если, конечно, не брать в расчет стоимость оборудования и электроэнергии, необходимых для майнинга.

«На сегодня биткоин – это не платежное средство, поскольку за любым обязательством должна стоять какая-то ценность, чтобы подобный финансовый инструмент считался обеспеченным. Это как раз нужно для того, чтобы курс такой криптовалюты не менялся так резко, как сегодня, когда он определяется путем банальных спекуляций», - заключает Адамидов.

Из-за этого, как отмечает эксперт, практика биткоина полностью укладывается в концепцию финансового пузыря. Кроме того, это усугубляется тем обстоятельством, что большую часть эмиссии данной криптовалюты держит ограниченный круг держателей.

«По битокину какой-то точной информации нет, но по некоторым криптовалютам дело в данном случае доходит до 80 процентов. Именно из-за этого и не происходит резкого сдувания стоимости биткоина, что и держит его на плаву», - констатирует Адамидов.

Биткоин ничем не обеспечен, кроме электроэнергии и оборудования для майнинга
Биткоин ничем не обеспечен, кроме электроэнергии и оборудования для майнинга

Криптовалюты становятся частью мирового финансового хозяйства

Если говорить о биткоине, то у этой криптовалюты была показательная ситуация, когда ее курс вдруг резко вырос со 100 долларов до 900, что стало результатом осознанной манипуляции со стороны держателей данных активов. Они целенаправленно играли на повышение стоимости биткоина, что, в конечном счете, и привело к этому резкому и необоснованному росту котировок.

«Сейчас главной задачей для держателей криптовалюты является то обстоятельство, чтобы ее стоимость сдувалась потихоничку, т.е. медленно, для того, чтобы можно было выгодно продать существующие запасы биткоина», - резюмирует Адамидов.

Впрочем, с точки зрения динамики, как считает эксперт, ситуация со стоимостью этой криптовалюты постепенно идет вниз – в противном случае, людям, которые за ней стоят, необходимо срочно найти какую-то ценность в качестве ее непосредственного обеспечения.

Интересно, что все эти перетрубации коррелируют с недавним решением органов МВФ по признанию криптовалют инструментом, которые не несут опасности для стабильности международной финансовой системы. Это решение было принято, несмотря на вполне однозначные мнения со стороны целого ряда экспертов и крупных финансовых игроков.

МВФ официально признал, что криптовалюты не опасны
МВФ официально признал, что криптовалюты не опасны

«Это не говорит о том, что криптовалюты оказались полностью «легализованы» в современной финансовой системе, поскольку они являются источником сугубо горячих спекулятивных денег. На практике люди с помощью быстрой прибыли бегут в криптовалюты и пытаются заработать на том буме, который на этом направлении в настоящее время имеется», - заключает Адамидов.

В результате, значительные средства изымаются из традиционной финансовой системы и уходят в криптовалюты, что также говорит о том, что для регуляторов на сегодня нет никакого смысла закрывать или запрещать данные инструменты.