Экс-глава Минюста Украины оценила требование МВФ к "панамским патриотам" с "приглашением в тюрьму"

Международный валютный фонд требуют вернуть в закон об Антикоррупционном суде Украины норму, утвержденную в первом чтении, отметила экс-глава Минюста страны Елена Лукаш, сославшись на реплику главы МВФ Кристины Лагард.

Лукаш оценила настойчивость МВФ
Лукаш оценила настойчивость МВФ

В частности, Лагард отметила, что МВФ настаивает на возвращении в закон нормы, согласно которой создаваемый суд должен рассматривать все дела, находящиеся в его юрисдикции. Ранее украинские "антикоррупционеры" обратили внимание, что из обнародованного текста закона исчезла норма, согласно которой апелляции по делам НАБУ должны рассматриваться в Антикоррупционном суде, а не в судах общей юрисдикции. Ряд депутатов Рады заявили, что за такую редакцию закона не голосовали. Лагард заявила, что в этой ситуации важно быстро принять необходимую поправку. 

По мнению Лукаш, требованием вернуть в закон "неожиданно рассосавшуюся норму", чтобы Антикоррупционный суд мог рассматривать все профильные дела без исключения, в том числе и уголовные дела НАБУ, МВФ показал, что не намерен искать компромисс с Киевом. 

Лагард требует дополнить закон об Антикоррупционном суде
Лагард требует дополнить закон об Антикоррупционном суде

"Так настойчиво блок панамских патриотов в тюрьму ещё никто не приглашал", - написала она на своей странице в Facebook. "Передайте кто-нибудь МВФ, что нужно также слегка изменить сроки и выписать некоторые процедуры. Которых нет. От слова «совсем»", - подчеркнула она, объяснив, что, судя по всему, суд заработает тогда, когда "фигуранты успеют правнуков понянчить, а их дела закроют по срокам".

"Нельзя быть такими недальновидными, господа мироеды!" - призвала она.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко пообещал создать Антикоррупционный суд до начала предвыборной кампании.