"Хотят нас вести, как дурака за салом": Сатановский объяснил, чем грозит РФ выполнение ультиматумов G7

27 August 2019

Условия для возвращения России в "Большую восьмерку" являются ультиматумом и угрожают интересам РФ. Об этом заявил политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский назвал ультимативными условия G7 для возвращения России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Сатановский назвал ультимативными условия G7 для возвращения России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению эксперта, выдвигаемые странами G7 условия для возвращения России в их число являются ультимативными, так как для возобновления формата G8 только РФ должна "что-то делать и прыгать на собственном хвосте, как кенгуру". Сатановский признался, что относится к этому скептически по нескольким причинам. Первой из них он назвал высокое самомнение G7, полагающей себя "клубом ведущих держав". Политолог предположил, что в скором времени "семерка" будет напоминать СНГ – "клуб государств, от которых мало что зависит".

Второй причиной, по которой России не следует делать все для возвращения в G7, Сатановский назвал государственные интересы, которыми от нее, очевидно, требуют поступиться. Когда РФ впервые за много лет решилась отстаивать их в 2014 году, на нее обрушился "поток санкций и недипломатического хамства". Но Запад почему-то не придает значения своим методам "отстаивания интересов", как было, в частности, во Вьетнаме и Корее, указал политолог.

"Это напоминает логику Горбачева и его времени. "Вы же хотите быть не-изгоем и членом мирового сообщества". Лично я точно не хочу. Мы уже пошли на то, что сдали все за пять копеек. А теперь нам опять предлагают "обменять Манхэттен на бусы". После чего нашей задачей будет сидеть Чингачгуком под секвойей и просить себе на хлебушек", - сказал Сатановский.
Сатановский усомнился в необходимости членства в G8 для России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Сатановский усомнился в необходимости членства в G8 для России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Главной идеей Запада в ситуации с G7 политолог считает стремление "в очередной раз вести Россию, как дурака за салом" – заставить выполнять все требования США и Европы в обмен на "возвращение в мировое сообщество". В связи с этим Сатановский предположил, что, помимо отказа от Крыма, от РФ могут потребовать выплату "репараций" за ущерб, который западные страны понесли от российских контрсанкций.

"Предлагаю с интересом посмотреть, как им дергается. Согласитесь, это же забавно. При этом хотел бы подчеркнуть, что сама по себе идея Трампа (о возвращении РФ в G8) базируется на прагматичной и трезвой вещи: выяснилось, что без России в ключевых вопросах сделать ничего нельзя. И только поэтому он ругается с коллегами", - заявил Сатановский в эфире "Вести FM".

Ранее спикер МИД РФ Мария Захарова указала на противоречивость "Большой семерки", позиционирующей себя как "клуб либеральных демократий". По мнению Захаровой, нетерпимость к инакомыслию, склонность к санкциям и нерыночным методам конкуренции вкупе с жестким протекционизмом в экономиках вызывают сомнения в "либеральной демократичности" G7.