Индия не послушала США и последовала примеру Китая и Турции

В преддверии визита президента Владимира Путина в Индию, переговоры по знаковой сделке о покупке российских систем ПВО вышли на заключительный этап. Об этом пишет издание economictimes.indiatimes.com в своем материале, перевод которого представлен ниже. 

США остается кусать локти: в отношениях с Россией Индия последовала примеру Китая и Турции
США остается кусать локти: в отношениях с Россией Индия последовала примеру Китая и Турции

"Пока нет гарантий, что контракт будет подписан на двустороннем саммите, который пройдет в начале следующего месяца.

Сделка на 395 миллиардов индийских рупий (около 364 млрд рублей) по закупке системы С-400, с помощью которой индийские военно-воздушные силы смогут практически обезвредить своих противников в Пакистане, находится на заключительной стадии, и Правительственный комитет по безопасности вот-вот должен дать “зеленый свет”.

Источники говорят, что об отказе от сделки не может быть и речи, ведь на высшем уровне уже было дано обещание, что Индия не прогнется под давлением США. Однако до сих пор не совсем ясно, когда будет подписано окончательное соглашение. Представители Минобороны говорят, что все находится на завершающей стадии, и что спорных моментов нет, но они воздерживаются от комментариев по поводу того, будет ли этот вопрос обсуждаться на саммите.

Россия считает, что для того, чтобы системы были поставлены к 2020 году, как того желает индийская сторона, сделка должна быть подписана до конца текущего года. "Это будет возможно, если соответствующий контракт будет подписан до конца текущего года. Учитывая, что это лучшая в мире, по-прежнему не имеющая равных система противоракетной обороны С-400, естественно, на нее высокий спрос...и производство не может начаться до подписания договора”, - заявил в интервью Economic Times сотрудник Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

С-400 у России уже заказали Китай и Турция
С-400 у России уже заказали Китай и Турция

Эту систему ПВО, которая способна поражать воздушные цели на расстоянии более 400 км, уже заказали Китай и Турция. В настоящее время ведутся переговоры с некоторыми другими государствами, в том числе с Саудовской Аравией и Катаром. Поставки в Китай уже почти завершены, и ожидается, что система будет полностью введена в эксплуатацию к следующему году.

Индия ведет переговоры о закупке С-400 с 2015 года, и это будет самый дорогой ракетный щит в истории Индии. В 2016 году тогдашний министр обороны Манохар Паррикар сделал полный пересмотр планов противовоздушной обороны Индии и пришел к выводу, что С-400 поможет сэкономить 493 миллиарда рупий в течение ближайших десяти лет, так как больше не будет потребности в других ракетах ПВО малой и средней дальности.

В то время как окончательное решение остается за Индией, российская сторона говорит, что все технические и коммерческие вопросы уже улажены. "Учитывая важность контракта для двусторонних оборонных связей, его подписание на предстоящем саммите представляется логичным и символичным. Но это решение должны будут принять наши партнеры”, - заявил сотрудник ФСВТС.

Индийская компания Reliance Defence ранее объявляла о своем намерении сотрудничать с производителем С-400 «Алмаз Антей», но этим планам не суждено было сбыться, так как Индия решила отказаться от выполнения встречных требований по контракту. Это было сделано в 2017 году, чтобы сократить срок поставки системы С-400, которая является передовой системой и даст Индии уникальный новый оборонный потенциал".