66 116 subscribers

«Об этом не принято говорить»: обвал евро на Мосбирже вскрыл закупку Европой российского газа за рубли

9,5k full reads

Повышенный спрос на покупку рублей за евро на Мосбирже может говорить о начале оплаты российского газа в валюте РФ, но говорить об этом не принято. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Митрахович: европейские компании, вероятно, уже платят за газ в рублях
Митрахович: европейские компании, вероятно, уже платят за газ в рублях

Курс евро на Московской бирже 25 апреля обновил минимум с июня 2020 года. Единица европейской валюты опустилась до 77 рублей, курс доллара при этом снижался до 73 рублей. Эксперты отмечают, что объемы торгов евро на Мосбирже в конце апреля превысили уровень, наблюдавшийся до ограничений, введенных после 24 февраля. СМИ и аналитики подозревают, что это связано с началом масштабной покупки российского газа недружественными странами за рубли.

По мнению Митраховича, массовый обмен евро на рубли может производиться «Газпромбанком», через который европейцам предложили проводить платежи за российский газ «Газпрому». При этом объявлять о таких операциях публично, как и озвучивать названия заказавших их компаний, никто не будет. Это связано с политической конъюнктурой на коллективном Западе, где осуждается любое партнерство с Россией после начала спецоперации на Украине. Москва же со своей стороны не намерена подобным образом подставлять под удар контрагентов «Газпрома».

«Возможно, это действительно операции внутри "Газпромбанка" совершаются. С задействованием, конечно, Московской биржи. Часть компаний наверняка уже пытаются платить в рублях. Об этом не очень принято говорить вслух, чтобы лишний раз не провоцировать правительства тех или иных стран», - заявил Митрахович на YouTube-канале «Абzац».

Апрельские поставки «Газпрома» должны быть оплачены до 15 мая – эксперты по энергетике утверждают, что по такому принципу сформулированы типовые контракты концерна на долгий срок. Экономисты считают, что продажа трубопроводного газа за рубли может стать началом перехода РФ на рублевое ценообразование. В этом случае доллар лишится статуса универсального международного мерила стоимости биржевых товаров, а приверженность Запада санкциям может сыграть с США и ЕС злую шутку.