Омелян извинился за сломавшийся на второй день экспресс к "главным воздушным воротам в Евросоюз"

Киевский скоростной экспресс в Борисполь с польскими вагонами сломался на второй день после торжественного запуска: он застрял посреди поля, и пассажиры, опаздывающие на свои рейсы, добирались в аэропорт, прыгая из состава прямо в снег. 

Украинский экспресс "застрял" на пути в ЕС
Украинский экспресс "застрял" на пути в ЕС

Состав стоял полтора часа. У некоторых пассажиров были пересадки, поэтому встал вопрос о денежных компенсациях. Сотрудники украинской железной дороги отмечают, что, по всей видимости, произошла поломка двигателя. Запуск Kyiv Boryspil Express состоялся 30 ноября, тестировали его в октябре, но во время испытаний проблем не отмечали. Правда, и снега в это время еще не было. 

На церемонии запуска скоростного экспресса в Борисполь присутствовали президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. Порошенко подчеркнул, что экспресс в аэропорт - это и "экспресс в ЕС, потому что Борисполь - главные воздушные ворота в Евросоюз".

Украинский блогер Александр Дубинский выразил недоумение по поводу закупки для экспресса польских вагонов. "Это такой троллинг едущих на заработки в Польшу? Или очередной перфоманс камуфлированных воров, которые таким образом демонстрируют, как... до мышей уже и вагоностроительную промышленность?" - посетовал он на своей странице в Facebook. 

Дубинский не понимает, зачем нужны Украине польские вагоны
Дубинский не понимает, зачем нужны Украине польские вагоны

"У нас нет национальных предприятий, способных выпустить подвижные составы для такого экспресса? Или у нас нет национальных интересов?" - задался он вопросами.

Глава министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян начал оправдываться в соцсети: "У каждого новое проекта бывают сбои. Если кто-то делал, знает. Проносим извинения за неудобства. "Укрзализныця" приложит все усилия, чтобы это не повторялось".

Руководитель "Укрзализныци" Евгений Кравцов сообщил, что все пассажиры застрявшего экспресса доберутся до пунктов назначения: одного из опоздавших отправят в Катар завтрашним рейсом.