Путин и Меркель договорились противостоять санкциям США против «Северного потока-2»

США могут объявить о санкциях против компаний, участвующих в проекте "Северный поток-2", пишет Wall Street Journal. Украинский эксперт Валентин Землянский считает, что Владимир Путин и Ангела Меркель готовы противодействовать этим мерам.

Землянский: Европа не откажется от "Северного потока-2" из-за санкций США
Землянский: Европа не откажется от "Северного потока-2" из-за санкций США

Путин и Меркель готовы противостоять Вашингтону

Напомним, что, согласно информации от источников WSJ, санкции могут быть объявлены уже через несколько недель. По мнению Землянского, встреча Путина и Меркель в Германии была посвящена в том числе и общим мерам противодействия давлению Вашингтона. 

"Я думаю, что визит Путина был связан как раз с возможностью введения этих вот санкций, потому что ряд вопросов, которые обсуждались - Украина, Сирия и Иран - они находятся постоянно в повестке дня, а вопрос санкций является болезненным как для Москвы, так и для Берлина. И мы увидели два заявления, которые прозвучали по этому поводу. Стороны готовы противостоять возможности введения таких санкций. И второе - дипломатическим языком это прозвучало как "обеспокоенность относительно торговых пошлин", которые вводятся, но на деле, думаю, это был четкий сигнал Вашингтону о том, что Европа не намерена мириться с такой достаточно агрессивной экономической политикой США на европейском континенте и, соответственно, Европа, и это очень важный момент, будет принимать симметричные меры в ответ на действия Вашингтона. Поэтому, я бы просто подождал, потому что США в любом случае должны заблаговременно предупредить Европу в том случае, если такие санкции будут введены. Думаю, и ответ последует незамедлительно", - предположил Землянский, отвечая на вопросы телеведущей канала NewsOne.

Украина теряет время между "двумя потоками"

Украина оказалась между двумя "потоками"
Украина оказалась между двумя "потоками"

Что же касается позиции Украины, то, по мнению Землянского, Киев теряет драгоценное время. "Это то, о чем вчера, кстати, и Путин говорил - по поводу экономики, то есть какие экономические аргументы кроме политических лозунгов Украина может предложить, в первую очередь, европейским партнерам", - отметил украинский эксперт по вопросам энергетики. Он напомнил, что Украине придется иметь дело с двумя обходными потоками, "потому что помимо "Северного потока-2" , есть еще "Турецкий поток", который, по сути дела, активными темпами движется к своему завершению". Оба проекта отберут у украинской ГТС "часть объемов газа, который транзитируется в направлении Европейского союза". 

"Поэтому до тех пор пока Украина ждет иностранного инвестора, ждет что кто-то придет, и за нее решит ее внутренние проблемы, тем меньше времени у нас остается для того, чтобы вступить в конкурентную борьбу за европейского потребителя. Потому что потребитель диктует компании, которая предоставляет услугу, как он хочет получать эту услугу. То есть если потребитель хочет получать газ по "Северному потоку-2", мы никак не можем повлиять на эту ситуацию, кроме как предложив более выгодные условия", - подчеркнул он. 

"Пока мы будем ждать манны небесной и волшебника в голубом вертолете, боюсь, ничего не получится", - заключил Землянский.