"США уже начинают проигрывать России в новых ракетах": выступление Якова Кедми о развале ДРСМД

Эксперт из Израиля Яков Кедми высказался о развале договора о РСМД, действие которого прекратилось 2 августа. Об этом он рассказал в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Кедми: Россия нейтрализовала мощь США, основанную на морских РСМД / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Кедми: Россия нейтрализовала мощь США, основанную на морских РСМД / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Зачем США был нужен ДРСМД

По словам Кедми, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) следует рассматривать не сегодняшним днем, а в его развитии и с нескольких точек зрения. На момент подписания в 1987 году этот документ был исключительно в интересах США, так как почти полностью разоружал Москву в сегменте РСМД.

Согласно ключевому пункту договора, стороны обязались ликвидировать ракеты только наземного базирования, тогда как ракеты на морских платформах оставались. Следовательно, отмечает эксперт, США, основная сила которых в ВМС, сохранили большую часть своих РСМД (у американцев уже был "Томагавк"), тогда как Россия, исторически сухопутная держава, лишилась своих арсеналов.

После подписания ДРСМД Штаты планировали за 20 лет добиться решающего военного превосходства над Россией. Они разработали концепцию единого всеобщего удара, предполагавшей удар РСМД с моря и воздуха по стратегическим объектам России.

"В течение получаса выпустить 5-6 тысяч ракет, исходя из того, что ни одна система ПРО с этим не справится. Это было верно, когда они это планировали. Но оказалось, что Россия нашла более чем достойный ответ на этот перевес", - сказал Кедми.

Стратегический просчет Америки

К моменту, когда США должны были сделать Россию беззащитной перед ударом их РСМД, оказалось, что РФ подготовила двойной ответ на американские планы. Во-первых, Москва сама создала ракеты средней дальности для морских платформ ("Калибр"). Во-вторых, нашла эффективный способ уничтожения американских ракетных судов (гиперзвуковые системы "Кинжал" и "Циркон").

Но самым печальным для США оказалось отставание от РФ в сегменте стратегических межконтинентальных ракет. Делая ставку на РСМД, Штаты не развивали эти системы несколько десятилетий – самые новые МБР в их арсенале датированы серединой 1970-х. В это же время Россия активно обновляла свой ядерный арсенал и добилась решающего превосходства в данной области.

"И тут американцы спохватились. Они недосчитали! У России вдруг оказался огромный перевес в стратегических ракетах еще до "Сармата". А с "Сарматом" тем более. Три вида ракет, которых у американцев нет. И Россия нейтрализует их мощь, основанную на РСМД. И тогда американцы поняли, что цель не достигнута", - заявил Кедми.
Кедми: Россия создаст сухопутный "Калибр" раньше, чем США - "Томагавки" для суши / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Кедми: Россия создаст сухопутный "Калибр" раньше, чем США - "Томагавки" для суши / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Зачем США вышли из ДРСМД

Из-за нового стратегического преимущества России руководство Соединенных Штатов приняло решение о развале ДРСМД. Новый план Вашингтона строится на нейтрализации превосходства РФ ракетами наземного базирования на территории Европы. Время подлета этих ракет будет принципиально иным, чем с моря и воздуха, и ответить на такой удар, исходя из расчета Пентагона, Россия не успеет.

Кроме того, Штаты учли опыт прошлых лет и создают мобильные платформы для РСМД в больших количествах. Уничтожить такие платформы на земле намного сложнее, чем условный эсминец с 70-90 ракетами на борту, и новая ставка США делается на них.

"Одними стратегическими ракетами они с Россией не справятся – они понимают, что уже отстали, и очень надолго. Поэтому им нужны ракеты наземного базирования. И они учли предыдущий опыт. Они говорят, что будут разрабатывать многочисленные мобильные платформы, которые трудно уничтожить, в отличие от эсминца. Такова цель американцев при выходе из этого соглашения", - заявил израильский эксперт.

Ответ России на развал ДРСМД

Однако, подчеркнул Кедми, США еще не располагают ракетами и платформами для размещения в Европе после развала ДРСМД. Основная ставка, вероятнее всего, будет делаться на модификацию "Томагавка" для его использования с земли. Но Россия уже опередила Штаты в данной области.

"Это (модификация "Томагавка") ничего не даст. Потому что если информация верна, в 2020 году уже будет "Калибр" нового вида с радиусом действия до 4500 км. И в этом США начинают проигрывать. Потому что "Калибр" можно с такой же легкостью сделать наземным", - заявил аналитик.

Второй возможностью для ответа России является модификация ракетных систем, радиус которой не достигает уровня РСМД. Дальность полета такой ракеты может быть увеличена в десятки раз благодаря новым военным технологиям, а также зарядам новой генерации (в том числе ядерным).

"Если взять ракету наземного базирования с радиусом 485 км и модернизировать, у нее может появиться радиус 4 485 км. И это очень просто. А если поставить на нее ядерный заряд нового поколения мощностью до 100 килотонн при весе 10-30 кг, то ракета полетит еще дальше. Тогда положение в Европе будет очень тяжелое", - сказал Кедми.
Кедми: разместившая ракеты США европейская страна в случае конфликта будет уничтожена / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
Кедми: разместившая ракеты США европейская страна в случае конфликта будет уничтожена / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Последствия развала ДРСМД для Европы

В результате развал договора о РСМД и его последствия ставят перед Европой нерешаемую задачу. Любая страна, размещающая у себя американские ракеты, будет стерта с лица земли в случае конфликта. Но уничтожение условной Польши для РФ не составит труда, тогда как вред, который можно причинить России с ее территории, не столь серьезен. Поэтому основные противоречия после развала ДРСМД возникают у ЕС не с Россией, а с США, ставящими Европу на грань уничтожения.

Зная об этом, Штаты пытаются "пугать" Россию Китаем, также активно разрабатывающим ракеты средней дальности для защиты от американской угрозы. Кедми подчеркнул, что КНР никогда не будет угрозой для России с военно-стратегической точки зрения, так как, в отличие от РФ, крайне уязвим для ядерного удара в силу своей географии.

"Огромная территория России – это ее огромное преимущество, больше, чем океаны, которые якобы охраняли США", - заявил Яков Кедми.