дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стало понятно, почему Трамп хочет подписать новый ракетый договор

2 February 2019

Намерение американского президента Дональда Трампа заключить новое соглашение вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Слова Трампа является попыткой успокоить союзников и американскую общественность, которая неоднозначно отнеслась к действиям США по ДРСМД
Слова Трампа является попыткой успокоить союзников и американскую общественность, которая неоднозначно отнеслась к действиям США по ДРСМД

В интервью RT он назвал странной подобную переговорную тактику: Вашингтон выходит из действующего договора и заявляет, что было бы неплохо подписать другой – по этому же предмету, но лучше.

Возникает целый ряд вопросов: например, об отсутствии доверия между Россией и США, а также привлечении к обсуждению Китая, ведь так или иначе придется рассматривать другие ядерные державы.

Батюк считает, что слова Трампа являются попыткой успокоить союзников и американскую общественность, которая неоднозначно отнеслась к действиям Белого дома по ДРСМД.

Тот факт, что США нарушили свои обязательства, вряд ли создает оптимальные условия для новых переговоров, резюмировал эксперт.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео минувшей ночью заявил, что за предоставленный 60-дневный срок Россия не удовлетворила требования, которые выдвигались в качестве условий для сохранения ДРСМД. Таким образом, со 2 февраля американская сторона приостанавливает свое участие в нем.