«Там другая страна»: первый президент Украины высказался о Донбассе

Первый президент Украины Леонид Кравчук высказался о ситуации в Донбассе.

«Там другая страна»: первый президент Украины высказался о Донбассе
«Там другая страна»: первый президент Украины высказался о Донбассе

По его словам, фактически регион является «другой страной». Донбасс больше не будет прежним и потребует расширения прав и свобод независимо от результатов выборов на Украине. По его мнению, возвращение этих территорией к довоенному состоянию уже невозможно.

Киев не может рассчитывать на естественное разрешение ситуации, подчеркнул Кравчук. Экс-президент отметил, что властям следует задуматься над вариантами, которые те могут предложить Донбассу. По его словам, Киеву необходимо решить, чем он поступится без потери территории, передает РИА Новости.

Отметим, что ранее Донбасс выступал, прежде всего, за федерализацию, имея в виду именно определенную степень автономии региона от евромайданной Украины. Непримиримая позиция Киева в этом вопросе привела к экскалации и конфликту.

Ранее украинский политолог Андрей Дудчак оценил заявление президента Петра Порошенко о невозможности Киева прекратить стрельбу в Донбассе. По его словам, обвинения в адрес РФ связаны с тем, что американские кураторы подтвердили правильность такой линии.

В первую очередь именно Вашингтон возлагает ответственность на Москву за конфликт в Донбассе. Однако рядовые украинцы относятся к таким заявлениям хуже и хотят мира вместо войны, отметил Дудчак.

Глава МИД Сергей Лавров на этой неделе заявил, что инициатива спецпредставителя Госдепа Курта Волкера о выборах в Донбассе противоречит минским договоренностям.