Зарплаты ВСУ оказались в "ловушке стагнации" из-за западных кредитов

31.07.2018

Минобороны Украины предложило увеличить финансирование ВСУ на 4,5 млрд грн. Однако изыскать средства на зарплаты офицеров при дефицитном бюджете страны вряд ли удастся без серьезных для экономической стабильности последствий. 

Полторак просит у Гройсмана 4,5 млрд грн на зарплаты в ВСУ
Полторак просит у Гройсмана 4,5 млрд грн на зарплаты в ВСУ

"Повышение" зарплат обернется падением

Напомним, что ранее глава ведомства Степан Полторак направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо, в котором сообщил о необходимости увеличить зарплаты личному составу из-за массовых увольнений. Однако найти средства в дефицитном бюджете непросто: в этом году дефицит резко вырос, а программа сотрудничества с МВФ оказалась под вопросом из-за отказа Киева поднять тарифы на газ для населения в преддверии выборов. Автоматически "подвис" и европейский транш в 1 млрд евро, который также должен был сыграть свою роль в предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко: кредит ЕС привязан к позиции МВФ, которая во многом влияет на других западных кредиторов.

Ситуация осложняется еще и тем, что благодаря программе реструктуризации долгов, проведенной в свое время кабинетом Арсения Яценюка, Украина начинает больше платить по долгам, а в случае роста экономики, который сейчас не наблюдается на заявленном в бюджете 2018 года уровне, выплаты по долгам автоматически должны возрасти. Таким образом, экономика Украины оказалась в "ловушке стагнации". И очередное "повышение" автоматически приведет к инфляции, которая полностью его нивелирует, а возможно - даже снизит реальные доходы, как это было после Майдана.

В то же время, по информации украинских СМИ, 11 тысяч украинских опытных военных уволилось всего за 5 месяцев этого года, а 18 тысяч могут покинуть службу до конца текущего года. Минобороны Украины предлагает повысить зарплаты рядовым до 9 тысяч грн, а офицерскому составу - до свыше 15 тысяч грн. Ранее экс-начальник генштаба ВСУ Анатолий Лопата попытался сравнить зарплаты военных в России и Украины, отметив, что россияне в сравнении с украинцами получают "достойные деньги".

Украинцам не жалко денег, которых нет

Где взять деньги на украинскую армию?
Где взять деньги на украинскую армию?

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью телеканалу NewsOne признал, что повысить зарплаты украинским военным "очень сложно", так как "бюджет сам не очень хорошо себя чувствует". "Несмотря вроде как на радужную статистику, которая была дана министерством финансов, мы четко понимаем, что в четвертом квартале этого года традиционно как в любом другом году предыдущем - резко увеличивается дефицит, идут выплаты из госбюджета, и дефицит, в конце концов, по результатам этого года может находиться на уровне 3 млрд долларов", - подчеркнул экономист.

Минобороны Украины, со своей стороны, предлагает к этому дефициту "довесить" еще 100-200 млн долларов. "Может быть, населению и не жалко этих денег, но где взять эти деньги? Где? Устойчивого финансирования нет", - обращает внимание Устенко. 

Армию пытаются "купить" перед выборами

Украинских военных хотят "купить" перед выборами
Украинских военных хотят "купить" перед выборами

По словам эксперта, средняя зарплата украинцев по стране "колеблется в пределах от 6000 грн в одних регионах до 10 тысяч грн в таких регионах, как Киев". "Насколько я понимаю, по статистике, которую обнародовало министерство обороны Украины, средняя заработная плата у военных колеблется в пределах от 7 тысяч грн и до 12 тысяч грн", - обратился Устенко к письму министра обороны Гройсману. 

Устенко с осторожностью указал, что "при всем уважении к нашим армейцам и силовикам, обычно происходит увеличение зарплат в этом секторе как раз в преддверии выборов". "Обычно чиновники в странах, где недостаточно развиты демократические институты, перед выборами пытаются купить лояльность тех групп, которые более-менее гарантированно приходят на выборы, потому что даже если они не идут на выборы, то выборы идут к ним. Совершенно несложно организовать избирательный участок в военной части", - напомнил он, полагая, что популистские решения в отношении украинской армии при сложившейся экономической ситуации в стране, могут загнать Украину в еще больший кризис.