Первое поражение Минакова и корявое судейство Bellator

Довольно спорный вердикт вынесли судьи на Bellator 216 в бое Виталий Минаков – Чейк Конго. Поединок завершился победой француза единогласным решением.

После длительного пробела это был первый бой Виталия Минакова с декабря 2017 года. Ранее предполагалось, что победитель данной пары встретится с действующим чемпионом в тяжёлом весе Райаном Бейдером. Российские болельщики возлагали на своего соотечественника большие надежды, так как у брянца была возможность поквитаться с Бейдером за поражение другого россиянина – Фёдора Емельяненко. Но этому сбыться уже не суждено.

Бой Минакова и Конго начался с прессинга в исполнении Виталия. В какой-то момент брянец попал правым боковым, но при повторной атаке провалился и Чейк прижал его к сетке, где последовало несколько разменов. На третьей минуте Конго произвёл акцентированный удар коленом в пах, после чего была некоторая пауза, до тех пор, пока Минаков восстановился. К концу третьей пятиминутки Виталий поймал ногу Чейка и повалил его на настил, где пытался провести гильотину, но безуспешно.

Во втором раунде Конго на протяжении 4 минут избегал боя с Минаковым, поэтому этот отрезок поединка получился малосодержательным и довольно скучным, зрители были возмущены. Но в последнюю минуту Чейк стал активнее и нанёс несколько ударов.

Заключительный раунд начался с лоукиков в исполнении Конго. Минаков, поймав ногу соперника, успешно перевёл француза в партер, где нанёс довольно большое количество ударов по корпусу. В этой же позиции Виталий попытался провести редкий приём, удушение Эзекиэла (в стиле Алексея Олейника), но дожать Чейка не удалось. В последние 10 секунд, когда бой перешёл в стойку, француз активизировался и нанёс несколько акцентированных ударов. Прозвучал гонг.

И здесь наступает очень интересный момент: судьи присудили победу Чейку Конго единогласно! Насчитали они следующее сочетание цифр: 30:27, 29:28, 29:28 – в пользу француза. Команда русского спортсмена, естественно, не согласилась с данным решением. Менеджер нашего бойца Ризван Магомедов прокомментировал “недосудейство” Bellator следующим образом:

Человек убегал два раунда, как за это можно было отдать победу? Это было не блестящее выступление Виталия, но оно не заслуживало поражения. Можно подать протест, почему нет? Мы посмотрим регуляции, пересмотрим бой и, возможно, сделаем это.

Остаётся надеяться, что команда Виталия Минакова не пойдёт ни на какие уступки с Bellator и действительно подаст протест. Это одно из самых сомнительных судейских решений данной организации. А как считаете вы?..