Firearmsclub
6370 subscribers

12-ти зарядное ружье 1821 года.

24k full reads
28k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о 12-зарядном ружье Дженнингса.

Сразу стоит сказать, что это ружье существует и не является современной подделкой. Создатель данного оружия обладает рядом других сконструированных образцов огнестрельного оружия, в том числе четырех и десятизарядных, а само ружье участвовало в современном аукционе и выставлялось в национальном музее огнестрельного оружия США. В результате ружье приобрел житель штата Луизиана за 34 тысячи долларов.

Ружье Дженнингса в музее. Обратите внимание на облегченный приклад и кремниевый замок находящийся в переднем положении.

12-ти зарядное ружье 1821 года.

Кремниевое 12-ти зарядное ружье создано в 1821 году. В некоторых источниках ошибочно упоминается, что оружие стреляло очередью – подтверждения этому нет, и вероятно речь идет о неверном переводе с английского, где фраза о том, что ружье стреляло выстрелами «один за одним» некоторыми было воспринято как подтверждение стрельбы очередью. Судя по существующим фотографиям можно сказать, что выстрелы осуществлялись по одному, после каждого выстрела необходимо было сдвигать кремниевый замок на одно деление назад, устанавливая его таким образом напротив следующего заряда.

На фотографии хорошо видны волнообразные пазы для фиксации подвижного замка.

12-ти зарядное ружье 1821 года.

Ствол и приклад дульнозарядного ружья съемный, заряды закладывались поочередно в ствол и были изолированы друг от друга пыжами.

Ружье со снятым прикладом и частью ствола. Ствол снимался таким образом для облегчения заряжания.

12-ти зарядное ружье 1821 года.

Подобная схема описывалась в четырехзарядном капсюльном пистолете «Underhammer», описанным в одной из прошлых статей, однако в «Underhammer» применялась система из четырех отдельных замков.

Вероятно, существовала немалая опасность для стрелка при не аккуратном закладывании зарядов. Стрельба начиналась с заряда ближайшего к дульному срезу, и при детонации сразу нескольких зарядов стрелок мог пострадать. Несмотря на некоторую взрывоопасность данного оружия и трудоемкость заряжания, стоит признать, что для начала 19 века ружье достаточно интересное.

Ссылка на статью о пистолете «Underhammer»

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!