Автомат Ширяева и оперенные пули.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу об автомате АО-27 и боеприпасах, под которые он был создан.

В 1961 году автомат АО-27 был представлен как часть экспериментального комплекса по использованию патронов со стреловидными и оперенными пулями. Данные разработки велись как ответ на программу США известную как «SPIW», занимающуюся исследованиями по повышению эффективности пехотного вооружения.

Автомат АО-27.

Конечно, первостепенную важность представляет собой боеприпас. Наиболее значительный вклад в отечественные разработки патронов со стреловидными пулями внес Владислав Николаевич Дворянинов (род.1937), более 50-ти лет проработавший в ЦНИИточмаш, в том числе и в должности начальника отдела по боеприпасам. Коллективу ученых и конструкторов удалось помимо прочего создать уникальный патрон. Существовало множество экспериментальных стреловидных боеприпасов созданных в разные годы. Ученые комбинировали различные материалы и формы, постепенно улучшая характеристики патрона.

Один из вариантов стреловидного патрона. Пуля с пластиковым оперением.

В патроне применялась новая стреловидная подкалиберная оперенная пуля «утопленная» целиком либо большей своей частью в гильзу. Как уже было упомянуто, таких патронов было создано множество видов, приведу сравнительные характеристики одного из них и стандартного 7,62х39 мм. Информация взята из журнала «Калашников» за январь 2018 года.

Начальная скорость патрона калибра 10/3,5 мм (гильза 10 мм, стреловидная пуля 3,5 мм) – 1360 м/с, 7,62х39 мм – 715 м/с. Дульная энергия пули 10/3,5 мм – 236 кгм, 7,62х39 – 207 кгм.

Автомат АО-27 создан на базе АК, использовал патрон с гильзой 7,62 мм и пулей 3 мм. Масса автомата 3,2 кг, общая длина 893 мм, длина ствола 415 мм. Начальная скорость полета пули 1060 м/с, магазин на 30 патронов, скорострельность 700 выстрелов в минуту. Масса пули 2,4 грамма, общая масса патрона 10,5 грамм. Отдача по сравнению со штатным АК снижена на пятьдесят процентов, автомат АО-27 не нуждался в дульных устройствах-компенсаторах.

Стреловидный патрон, виден отделяемый от пули ведущий элемент.

Стреловидная пуля имела отделяемый после выстрела ведущий элемент, состоящий из двух половин, что несколько отрицательно сказывалось на кучности, но было необходимо для использования подкалиберной пули такой формы. Хвостовая часть также в ходе экспериментов изготавливалась из разных материалов – пластмасс и металлов. В целом, ученые доказали, что создать патрон со значительно увеличенными характеристиками возможно. В.И. Дворянинов издает статьи и является автором книг, в том числе описывающих исследования и хронологию данных экспериментов. Как мы знаем, в массовое производство автомат АО-27 не попал. Часть преимуществ в дальнейшем оказалось избыточным, например увеличенная пробивная способность и скорость пули оказывала меньшее останавливающее действие. Недостатки было возможно устранить, была проделана огромная работа, но стоимость боеприпаса оказалась слишком высокой, а сам проект остановлен.

Иллюстрация из журнала "Оружие" от мая 2005 года с демонстрацией неполной разборки автомата АО-27.

В наше время периодически появляется информация о возобновлении интереса к стреловидным пулям, причем не только для использования в охотничьих патронах (они известны), но и высказывается мнение о возможных перспективах военного применения в узкоспециальных боевых задачах .

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!