Чеченский ПП "Борз".

9 June 2019

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о пистолете-пулемете «Борз», который изготавливался в Чеченской Республике в 1990-х годах.

Начнем с того, что ПП «Борз» («волк») не является каким-то особенным изобретением или конструкторским чудом как иногда о нем говорили в 90-е годы некоторые СМИ. Мол, за кратчайшие сроки в трудные для Чечни времена был налажен выпуск уникального пистолета-пулемета. Все это конечно не соответствует действительности, а «Борз» не что иное, как эрзац оружие, из той же серии что и оружие немецкого фольксштурма в конце второй мировой или изделия времен войны в Югославии в тех же 90-х.

«Борз», берет свое начало от армянского ПП К6-92, который в свою очередь «вдохновлен» советским пистолетом-пулеметом Судаева, хотя и не является его копией.

Армянский ПП К6-92, часть из которых попала в Чечню.

Фото с сайта
Фото с сайта https://russian7.ru

Изначально небольшое количество армянских ПП попало в Чечню, где была попытка наладить производство их копий с подачи известного генерала Дудаева. Всего в заводских условиях было выпущено несколько сотен ПП «Борз» являющиеся на тот момент копиями ПП К6-92 с нанесением новой маркировки. Из-за этого эпизода существует путаница: армянский ПП стали называть «Борз». Небольшая партия, несмотря на более низкое качество по сравнению с армянским оригиналом, выпущенная в заводских условиях (г. Грозный), стала достаточно популярной, а простая конструкция породила множество кустарных самоделок. В результате название «Борз» стали носить все пистолеты-пулеметы изготовленные в подпольных мастерских Чечни. Количество разновидностей подсчитать невозможно, но некоторые общие или усредненные характеристики можно привести.

Различные варианты ПП "Борз".

Фото с сайта
Фото с сайта https://forum.guns.ru

Использовался патрон 9х18 мм (Макаров), автоматика работает за счет хода свободного затвора. Магазин боепитания рассчитан на 20/25/30 патронов, конструкция самого магазина скопирована с ПП Фольмера МP38/40. Приблизительная масса от 1,5 до 2 кг, складной плечевой упор, приблизительная длина со сложенным упором от 250 до 370 мм. Длина ствола 125 – 150 мм, темп стрельбы около 1000 выстрелов в минуту, стрельба ведется с открытого затвора.

Варианты ПП "Борз".

Фото с сайта
Фото с сайта weaponland.ru

Позднее появились варианты по компоновке схожей с израильским «Узи», которые также как все прочие самодельные пистолеты-пулеметы назывались «Борз». Большая часть чеченских ПП была по сути «одноразовой» и рассчитана на использование одного-двух магазинов.

Один из представителей ПП "Борз".

Фото с сайта
Фото с сайта vichivisam.ru

Классическое применение - использование для завладения другим оружием. Применялось как оружие для малобюджетного «киллера», стоимость ПП «Борз» на современные деньги около 6-7 тысяч рублей на рынках Чечни. Расстреливался боезапас, оружие без сожаления бросалось там же. Низкокачественная сталь, как и прочие эрзац-материалы, не выдерживают хоть какое-то относительно длительное использование.

Устройство одного из самодельных образцов "Борз".

Фото с сайта
Фото с сайта https://www.pinterest.com

Таким образом, пистолетом-пулеметом «Борз» с натяжкой можно назвать малую партию низкокачественных копий армянского К6-92 выпущенных «правительством» Дудаева на заводе в Грозном, все остальное – самоделки, выполненные в подпольных мастерских под патрон 9х18 мм.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!