Что было до РПК ?

Приветствую всех кто интересуется оружием ! В этой статье предлагаю вам рассмотреть ручной пулемет Дегтярева образца 1944 года, или коротко – РПД.

Разработан пулемет Василием Алексеевичем Дягтеревым в 1944 году, специально под патрон 7,62мм. Имеет ленточную подачу боепитания, лента на 100 патронов находится в магазине, представляющем собой круглый короб. Вести стрельбу можно так же и просто заряжая ленты с патронами, что отрицательно сказывается на мобильности пулемета. Вес полностью снаряженного РПД - 9 кг., начальная скорость пули 735 м/с., прицельная дальность - 1км., автоматика работает по принципу отвода пороховых газов.

В СССР принят на вооружение в 1948 году. Использовался в советских вооруженных силах до середины 60-х годов. С появлением ручного пулемета Калашникова (РПК), происходит перевооружение, и РПД отправляется на склады. Пулемет Дегтярева имеет несъемный ствол, предполагается, что стрельба ведется короткими очередями, и ствол не будет перегреваться. Это первый советский пулемет, который обслуживался одним бойцом, благодаря своей мобильности.

РПД получил большое распространение в странах поддерживаемых СССР, использовался во время войны в Корее, участвовал во многих гражданских войнах стран Африки, использовался и используется в горячих точках по всему миру.

Большую роль в распространении пулемета сыграло производство по лицензии в Китае, который носит название РПД «тип 56». Использовался всевозможными спецподразделениями, наемниками и партизанами всех стран и войн.

Модернизированная версия РПД (другие сошки, приклады, прицелы и тд.) выпускается в США на рынок гражданского оружия, с возможность ведения стрельбы только одиночными выстрелами.

Далее короткое (как и во всех моих публикациях) видео стрельбы из РПД.

Видео 26 секунд.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации !