Firearmsclub
6471 subscriber

Десантная пушка ЧК-М1

6k full reads

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о десантной пушке ЧК-М1.

Десантная пушка ЧК-М1

Данная пушка представляет собой противотанковое 37 мм. орудие, серийно производившееся в СССР в 1944-1945 годах. Создана конструкторами Чарнко и Комарицким по заданию И.В. Сталина. Орудие было практически безоткатным за счет хода ствола при выстреле, и мощной пружины в кожухе ствола. Устанавливались ЧК-М1 на мотоциклы «Харлей Дэвидсон», автомобили «Додж», «Виллис» и «ГАЗ».

Десантная пушка ЧК-М1

Во время десантирования сбрасывалась пушка, мотоцикл, и боевой расчет. Орудие комплектовалось колесным станком, для ручного перемещения на местности. Буксировать обычным способом, при помощи транспорта, для перевозки было запрещено, во избежание повреждения орудия. С мотоцикла огонь можно было вести даже на ходу, правда на скорости не более 8-10 км/ч. и на ровной поверхности. Кроме воздушно-десантных войск, орудие использовалось в механизированных и стрелковых частях с установкой на автомобиле. Масса в снаряженном положении 209 кг.; калибр 37 мм.; скорострельность до 25 выстрелов в минуту.

Десантная пушка ЧК-М1

Лобовая броня основных немецких средних танков составляла 80 мм., боковая броня – до 50 мм. Бронебойность ЧК-М1 на дальности 1 км. – до 60 мм. брони. На расстоянии 300 метров – 70-100 мм. брони. То есть средние немецкие танки уверенно поражались на средних дистанциях до 500 метров. Броня тяжелых танков: лобовая до 150 мм, бортовая до 80 мм. При определенных условиях ЧК-М1 с расстояния до 300 метров могла подбить тяжелый танк. Конечно, важен тип боеприпаса и угол попадания по танку, но все-таки орудие являлось достаточно мобильным и грозным противотанковым средством. Документальных свидетельств поражения немецких танков из ЧК-М1 мне найти не удалось, но, тем не менее, таких орудий было выпущено 472 штуки.

Установка на автомобили-пикапы таких орудий в современных конфликтах на Ближнем Востоке думаю имела бы успех.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!