Игольчатая винтовка Дрейзе

22.06.2018

Приветствую всех любителей оружия и историй связанных с ним ! В этой публикации я предлагаю рассмотреть винтовку Дрейзе, принятой на вооружение Пруссии в 1841 году.

Немецкий конструктор Иоган Дрейзе применил в своей винтовке затвор, ставший в дальнейшем одним из важнейших элементов стрелкового оружия. До 1841 года на вооружении стояли ружья заряжаемые через дуло, а винтовка Дрейзе заряжалась с казны. Так же Дрейзе применил общий патрон в бумажных гильзах, который просто вкладывался через открытый затвор. Винтовка Дрейзе относится к типу игольчатых. При спуске курка, игла прокалывала весь бумажный патрон, и воспламеняла капсюль находившийся в нижней части пули. Остатки бумажной гильзы сгорали и выбрасывались.

Эти технические решения увеличили скорострельность личного оружия пехоты в несколько раз, что было решающим преимуществом в войнах, которые вела в то время Пруссия. Масса однозарядной винтовки - 4,7 кг., прицельная дальность 600 метров, вес пули 30,42 грамма, калибр 15,43 мм. Характеристики отличались в более поздних модификациях в сторону снижения калибра и уменьшения веса. Эта революционная для своего времени технология имела серьезные недостатки. Игла была крайне не долговечной, ее приходилось заменять в среднем через каждые 20 выстрелов, солдаты всегда имели несколько запасных игл. Затвор мог помять бумажную гильзу, а сама гильза оставляла после выстрела не сгоревшие частицы, что ускоряло появление неисправностей в винтовке.

Вслед за Пруссией винтовку принимают на вооружения по всей Европе. Так же со временем «изобретаются» свои модификации данного оружия. В 1871 году с появлением патронов с металлическими гильзами ее снимают с вооружения.

На фото памятник Иогану Дрейзе и его винтовке.

Далее короткое (как во всех моих публикациях) видео стрельбы из винтовки Дрейзе.

Видео 35 секунд.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации !