Немецкий "пулемет" Zf.Ger. 38

8,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу об учебно-тренировочном «оружии» германского вермахта под названием Zielfeuergerät 38.

В Германии в конце 1930-х годов на фоне увеличения численности армии возникла необходимость обучения большого количества новобранцев. Помимо всего прочего, было необходимо тренировать «необстрелянных» солдат в условиях приближенных к боевым. Звук стреляющего оружия, макеты вражеских танков, дымовая завеса и крики командира на фоне. Такая имитация во время полевых учений требовала большого количества боеприпасов и оружия, соответственно возник вопрос экономии. В 1938 году, для тренировок новобранцев был создан Zielfeuergerät 38 (Zf.Ger.38) – изделие имитирующее пулеметный огонь.

Внешний вид Zf.Ger.38

Немецкий "пулемет" Zf.Ger. 38

Использовались холостые патроны с уменьшенным навесом пороха и деревянными пулями. В стволе «оружия» имелись специальные насечки для повреждения деревянной пули, что бы обезопасить солдат от случайных травм. На Zf.Ger.38 имелся дистанционный спуск в виде петли в верхней части учебного оружия. Соответственно командир, потянув за петлю одного или нескольких пулеметов при помощи простой веревки, мог создать учебную ситуацию неожиданного боестолкновения с противником. Так же Zf.Ger.38 можно было использовать в виде «растяжки» для отрабатывания действий группы солдат при попадании в засаду.

Холостые патроны с деревянной пулей использовавшиеся в Zf.Ger.38.

Немецкий "пулемет" Zf.Ger. 38

Цель – обучить новобранца необходимым действиям в стрессовой и незнакомой ситуации. Учебно-тренировочный пулемет Zf.Ger.38 работал по принципу свободного затвора, стрельба велась только в автоматическом режиме. Магазин боепитания рассчитан на 70 холостых патронов 7,92 х 57 мм. с пустотелой деревянной пулей. Существовало две модели «пулемета»: полевой с сошками и вариант для установки в макеты учебных танков.

"Полевой" вариант с сошками.

Немецкий "пулемет" Zf.Ger. 38

Так же известно о существовании подобной по конструкции модели Haenel ZfG Schmeisser, использовавшим патрон калибра 9 мм, для имитации звука стрельбы из пистолета-пулемета. Холостые патроны в Haenel ZfG Schmeisser имели обжатую гильзу без пули. Данный образец в отличие от «пулемета» имел удлиненный магазин на 100 патронов.

Все описанные выше модели были выпущены до начала второй мировой войны в период с 1938 по 1938 гг.

В публикации использованы фотографии с сайта www.forgottenweapons.com

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!