Неполная разборка AR-15/M-16.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о неполной разборке винтовки AR-15/М-16 и им подобных образцах.

В самом начале необходимо отсоединить магазин боепитания и проверить нет ли патрона в патроннике. Магазин отсоединяется при помощи кнопки указанной на фото.

AR-15 имеет два штифта, на фотографии они обведены красным. За счет этих штифтов удерживается вместе левая и правая часть винтовки.

Штифты выдавливаются любым подходящим предметом. Если винтовка уже разбиралась, то достаточно легко их можно выдавить пальцем. Сначала выдавливается штифт расположенный ближе к прикладу. Взаимодействовать со штифтом можно смело – он имеет ограничитель, который не позволит ему выпасть из конструкции.

Если вы вытащите второй штифт, то винтовка разъединиться на две половины. В таком виде ее достаточно удобно транспортировать. Вытащив лишь один – вы сможете «разломить» винтовку и получить доступ к внутренним деталям. Обратите внимание на штифт оставшийся на ограничителе.

Потянув за рукоятку взвода с затворной рамой на себя до упора, вы сможете извлечь затворную раму и затем движениями влево-вправо вытащить рукоятку взвода.

На этом неполная разборка закончена, можно чистить оружие. Все очень легко и просто.

Во время войны во Вьетнаме для обучения солдат выпускался специальный комикс по разборке и обслуживанию винтовки.

С полной разборкой дело обстоит немного сложнее. Это пожалуй тема для отдельной статьи.

Кстати, теперь вы вполне справитесь и с неполной разборкой немецкой винтовки StG-44 времен второй мировой. Взглянув на рисунок, думаю, вы сразу увидите знакомые черты.

Стоит добавить, что на гражданском рынке оружия в нашей стране имеются в продаже винтовки сделанные на основе AR-15/M-16.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!