Оружие конструкции Альберта Прэтта.

Приветствую всех любителей оружия! В этой краткой публикации я расскажу о стреляющем шлеме Прэтта.

Несмотря на то, что данное оружие похоже на шутку, я проверил в базе данных патентов США, и оказалось что это не розыгрыш - стреляющий шлем запатентован 16 мая 1916 года, документы на получение патента были поданы 14 июля 1915 года.

Страница из патента Прэтта.

Патент из базы https://patents.google.com
Патент из базы https://patents.google.com

Альберт Прэтт (Albert Bacon Pratt) предлагал для военного использования специальный шлем со встроенным «пистолетом». Оружие многозарядное, полуавтоматическое, автоматика работает за счет отдачи затвора. Калибр, к сожалению не известен. Для экстракции гильз в шлеме предусмотрено специальное окно. Для выстрела необходимо подуть в трубочку, соединяющуюся с «грушей» находящейся у спускового механизма. Когда стрелок дует в трубочку, «груша» надувается и взаимодействует со спуском, происходит выстрел. Отсек шлема с «пистолетом» отделен для безопасности от головы стрелка специальным «подшлемником». Прицельное приспособление находится на уровне глаз и изображено на патенте.

Современные реконструкции шлема Прэтта.

https://www.xorisorianews.gr
https://www.xorisorianews.gr

В патенте описано, что отдача не доставляет стрелку неудобств, так как используется специальная пружина для гашения. Прицеливание происходит гораздо быстрее, чем при использовании оружия руками, на инстинктивном уровне. По заверению изобретателя, солдат быстрее реагирует на опасность поворотом головы, и после простой тренировки мог попадать в цель. В современных источниках говорится о том, что отдача при стрельбе из шлема могла сломать шею, однако данные об используемом калибре отсутствуют, поэтому говорить с уверенностью о сильнейшей отдачи нельзя. В 2011 году на американском телевидении в программе-аналоге известных «разрушителей легенд» был воссоздан стреляющий шлем Прэтта и было наглядно доказано, что вести стрельбу таким образом возможно.

Конечно, данное изобретение можно отнести к оружейным курьезам, однако изобретатель не останавливался и запатентовал несколько модифицированную версию шлема в 1917 году. Прицеливание при помощи головы с возможностью оставить руки свободными не давало покоя и следующему поколению изобретателей – в 1953 году некий DE Salardi запатентовал носимый на голове пистолет-пулемет.

Патент из базы https://patents.google.com
Патент из базы https://patents.google.com

Каким образом на практике можно вести автоматическую стрельбу из установленного на голове пистолета-пулемета для меня загадка.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!