Пулемет Роллс-Ройс

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о пулемете Rolls-Royce.

Компания Роллс-Ройс известна не только своими автомобилями класса люкс, но и авиационными двигателями для военной и гражданской авиации. Начиная с первой мировой войны, компания Роллс-Ройс участвовала в оборонных заказах по производству бронированных автомобилей. Для этого использовалась модель «Silver Ghost», в переводе «серебряный призрак». Кстати один из «серебряных призраков» принадлежал Николаю II.

Роллс-Ройс производила 40-мм пушки для авиации и флота. Стремясь занять новые ниши на оружейном рынке, с началом второй мировой войны компания Роллс-Ройс создала свой собственный крупнокалиберный пулемет. В Великобритании на тот момент на вооружении состоял ZB-60 Чешского производства, производимый по лицензии. Пулемет мощный, калибра 15 мм, по сути, являлся скорострельной противотанковой пушкой. ZB-60 имел не малую массу в 55 кг и общую длину 2020 мм, что делало его применение возможным только для наземного использования. На боевые самолеты же помимо пушек, устанавливались и пулеметы. В Великобритании на тот момент использовали калибр 7,7 мм., что для военных самолетов с началом второй мировой войны считалось недостаточным.

Роллс-Ройс попыталась занять эту нишу, и сделать универсальный пулемет, как для наземного использования, так и для установки на самолеты. Используя сверхлегкий алюминиевый сплав собственного производства, они создали пулемет калибра 13,9 мм., со скорострельностью 1000 выстрелов в минуту, при весе всего 22 кг. и длине 1270 мм. Боепитание ленточное, эффективная дальность стрельбы 2 км. Перспективный опытный образец как это часто бывает, выявил недостатки – сильнейшее дульное пламя образующиеся при стрельбе. Образец был доработан пламегасителем. Следующая проблема – дороговизна патронов. Такой боеприпас использовался в противотанковых ружьях и был достаточно не дешевым в производстве. Использование же его в скорострельном авиационном пулемете вызывало некоторые опасения военных финансистов. Тем не менее, пулемет считался перспективным, и будь у производителя чуть больше времени, думаю, выход был бы найден.

Пока компания Роллс-Ройс экспериментировала с новым пулеметом, в 1942 году, по программе «ленд-лиза» Великобритания получает от США пулеметы Браунинг М2. Хотя американский пулемет был тяжелее на 16 кг, и обладал вдвое низшей скорострельностью, меньшим калибром в 12,7 мм., он получил максимальное распространение благодаря своей универсальности, к которой так стремились в компании Роллс-Ройс. Конечно, так же плюсом Браунинга была завершенность конструкции, и налаженное производство необходимое для военного времени. В 1942 году компания Роллс-Ройс прекращает работы по созданию своего пулемета.

Пулемет Браунинг М2 в дальнейшем участвовал практически во всех войнах.

Пулемет Browning M2.

Модификации состоят на вооружении некоторых стран до сих пор, например в 2010 году армия США получила «новый» Браунинг М2А1. На вооружении стран НАТО в Европе стоит модификация 1984 года. Пулемет производиться по лицензии в ряде Европейских стран и Азии.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!