Реактивные пули

02.07.2018

Приветствую всех кому интересна тема оружия ! В этой публикации я хочу рассказать о пистолете, стреляющим реактивными пулями - Gyrojet.

Создан данный образец оружия конструкторами Артуром Билем и Робертом Мэйнардом в начале 1960-х годов в США. Боеприпас – реактивные пули, представляющие по своей сути миниатюрные ракеты с твердым ракетным топливом.

Практически полное отсутствие отдачи, звук при выстреле – только сгорание ракетного топлива. После выстрела, пуля имела скорость всего 30 м/с, разгон происходил постепенно, и через 20 метров скорость пули была уже 380 м/с. На дистанции в 50 метров, выстрел из системы Gyrojet имел более высокую пробивную способность, чем стандартный армейский Colt M1911. Вес пистолета – 620гр., калибр 13мм., магазин несъемный, на 6 ракет. Так же в рамках проекта Gyrojet выпускался «карабин».

Некоторые образцы использовались во время войны во Вьетнаме, но показали свою полную непригодность для использования в боевых условиях. Системы Gyrojet полностью исключали ведение боя на малых дистанциях, кинетической энергии пули до ее полного разгона было не достаточно. А при выходе на убойную дистанцию, реактивный боеприпас имел разброс около 2-3 метров через 100 метров полета. После провала проекта, были попытки использовать Gyrojet для продажи на гражданском рынке, но в 1968 году в США вышел закон, запрещающий оборот оружия калибром более 12 мм. на внутреннем рынке, что поставило окончательный крест на данном проекте.

Есть мнение, что данное оружие появилось из-за космической гонки с СССР, и подготовки полета на Луну. И что создавалось данное оружие для использования в условиях низкой гравитации, либо в невесомости.

Далее короткое (как во всех моих публикациях), видео стрельбы из системы Gyrojet.

Видео 29 секунд.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!