Шпилечный патрон Шубарта.

30 December 2018
36k full reads
2 min.
40k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о необычном патроне конструкции Каспера Шубарта.

Запатентован патрон в 1861 году вместе с винтовкой использующей данный боеприпас. Каспер Шубарт был эмигрантом из Норвегии переехавшим в США в 1850 году. Патрон является шпилечным, но заметно отличается от классических боеприпасов данного типа. В конце данной публикации ссылка на мою статью о шпилечных патронах.

Патроны Каспера Шубарта.

Шпилька утоплена в корпус гильзы необычной формы. Длина патрона 5,8 см, масса 50 грамм, масса пули 36 грамм, заряд пороха около 5 грамм. Использовался однозарядной винтовкой конструкции этого же изобретателя. По информации, которую к сожалению проверить экспериментальным путем уже не возможно, выстрел из оружия Шубарта пробивал навылет 15 досок толщиной 2,5 см каждая с расстояния около 100 метров. Присутствующим на испытании удивленным зрителям Каспер Шубарт объяснял такую необычную пробивную силу для того времени тем, что воспламенение пороха происходило в центре патрона, и благодаря своей яйцеобразной форме сгорание происходило максимально быстро. Оригинальный патент Шубарта описывает конструкцию однозарядной винтовки.

Графическая часть патента Каспера Шубарта. Фото можно увеличить кликнув по нему мышкой.

Стоит добавить, что ствол имел сквозную выемку в виде бороздки в казенной части ствола, с которой при заряжании необходимо было совместить выпуклость на патроне являющуюся утопленной шпилькой, по которой ударял боек винтовки. Известно, что Шубарт получил контракты на изготовление классических однозарядных ружей для армии и надеялся получить контракт и на свое необычное изобретение. Однако Шубарт не смог выполнить взятые на себя обязательства. Дело в том, что у Каспера Шубарта не было ничего – ни фабрики, ни денег, ни оборудования. Он заручился поддержкой влиятельных людей, пообещав им процент с продаж, а также дал взятку одному сенатору для того, чтобы попасть напрямую в Вашингтон, где ему посодействовали в получении контракта. В результате полученных денег Шубарту не хватило на нужное количество оборудования, и контракт был выполнен лишь на треть. Новых контрактов Шубарт больше не получил, в том числе и на свой новый патрон и винтовку.

В наше время патрон Шубарта является большой редкостью и представляет ценность для коллекционеров. Всего известно о 12 патронах сохранившихся до наших дней. В оригинальных документах патрон носит название ".58 Schubarth".

Ссылка на мою публикацию «Что такое шпилечный патрон?».

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!