дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стоит ли покупать газовый баллончик?

19 October 2018

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о газовых баллончиках, которые можно приобрести для самообороны.

Газовый баллончик, как средство самообороны часто недооценивают и считают бессмысленной тратой денег. Я считаю, что это не так и такое средство самообороны достаточно дешево и эффективно. Газовый баллончик может купить любой совершеннолетний человек, при этом никакая лицензия не требуется. Если у вас нет желания или времени ходить по магазинам, баллончик можно купить в официальных интернет-магазинах занимающихся их продажей. Цена, как правило, от 300 до 600 рублей. Некоторые уверены, что газ не действует на собак или людей с алкогольным опьянением, это совершенно не так, и эти убеждения основываются на давно устаревших данных. Действие вещества напрямую зависит от состава. Некоторые баллончики оказывают заметно более сильный эффект на животных и пьяных людей, некоторые менее.

На мой взгляд, баллончик нужно покупать наименьшего объема, в идеале 25 мл, но не более 75 мл. Предполагается однократное применение с распылением или разбрызгиванием (в зависимости от типа) состава продолжительностью до 3 секунд. Как правило, на практике речь идет о кратковременном одинарном использовании около 1 секунды. После использования я бы рекомендовал баллончик выбросить и купить новый. Думаю понятно, что выбрасывать его не нужно сразу же на месте применения. Емкости большего объема могут пригодиться для самообороны, к примеру, от стаи собак, но носить такие баллончики менее удобно, да и для отпугивания вполне хватит опять же 3-х секундного распыления.

Баллончики бывают аэрозольные, струйные, пенные, гелевые, аэрозольно-струйные. У каждого из этих типов есть свои плюсы и минусы, обусловленные окружающими факторами. Так, например, очевидно, что в замкнутом помещении при использовании аэрозоля вы можете легко пострадать от собственного баллончика, так же нужно учитывать направление ветра при распылении на улице. Струйные, пенные и гелевые дадут повышенный эффект на нападающего, их сложнее отмыть, так же сильнее страдает кожа, помимо слизистых оболочек и дыхательных путей. Их минус – необходимо некоторое прицеливание и площадь поражения меньше, чем у аэрозолей, но зато использование возможно при ветре.

Я считаю, что наиболее простой и универсальный тип газового баллончика – аэрозольный либо аэрозольно-струйный. Даже при применении в подъезде, если вы своевременно и быстро начнете подниматься по лестнице вверх, то сможете обезопасить себя от воздействия газа.

На мой взгляд, на рынке газовых баллончиков самые лучшие - это аэрозольный «Факел-2» 75мл (600 рублей), и аэрозольно-струйный «Black» 25 мл (375 рублей). В интернете существует достаточно много роликов наглядного испытания этих и других баллончиков на добровольцах, рекомендую вам посмотреть, если у вас есть сомнения в их эффективности.

У баллончика «Факел-2» основное действующее вещество как и у многих подобных - экстракт перца плюс синтетические добавки. Эффективность на расстоянии до 2 метров. Агрессивные собаки возле стоянки, дорожный конфликт, ночная прогулка за сигаретами – вот ситуации в которых может пригодиться дешевое и действенное средство самообороны. Пусть вас не смущает надпись "защита от собак", собаки бывают разные.

«Black» Lady 25 мл. имеет такой же смешанный состав в другой концентрации - экстракт перца и химическое соединение известное как «сирень», используемое силами правопорядка, а так же в патронах к газовому оружию.

Баллончик в 25 мл размером чуть больше губной помады. Действует как на собак, так и на людей, которые находятся в алкогольном и наркотическом опьянении. Не приобретайте похожий внешне "женский" AntiDog Pink от того же производителя - он откровенно слабый. «Black» 25 мл существует не только в «женском» варианте, но и в классическом "мужском" исполнении.

Признаюсь, что я недооценивал эффективность газовых баллончиков. Затем я лично пронаблюдал эффект от применения и могу смело рекомендовать это дешевое и действенное средство. Там же где продаются баллончики в продаже имеются учебные аэрозоли для того, чтобы человек мог пронаблюдать расстояние распыления и отработать некую тактику использования. Во время использования лучше отходить назад, либо вбок. Целиться в лицо. После распыления не нужно стоять и смотреть на произведенный эффект – просто уходите. Нужно учесть, что должный эффект на нападающего наступает через несколько секунд, старайтесь держать дистанцию.

Существуют и другие достойные образцы баллончиков: «Перец-11А», «Шпага» и другие. Обратите внимание на тип (аэрозоль, струйный и тд.), прочитайте состав и посмотрите видео по запросу «испытание газовых баллончиков». Учтите, что у каждого типа есть свои плюсы и минусы,

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!