Ускоренное заряжание магазина

Приветствую всех любителей оружия! В данной публикации я предлагаю рассмотреть варианты ускоренной зарядки патронных магазинов в различных видах.

Для начала стоит напомнить, что магазин и обойма это совершенно разные вещи. Магазин - это емкость для снаряженных патронов.

Обойма – это приспособление для ускоренной зарядки магазина, объединяет несколько патронов металлической (либо из другого материала) планкой.

С появлением в 19 веке многозарядных видов оружия возникла необходимость в ускоренной и облегченной перезарядке магазинов. Магазины были, как правило, не съемные, и отстреляв весь боезапас, солдат вынужден был перезаряжать винтовку по одному патрону. Впервые обоймы применили для винтовки Маузера образца 1889 года, а уже за ней, удобное и простое приспособление разлетелось по всему миру. Обычно в обойме количество патронов от 5 штук и более. Вставляется это приспособление в специальные пазы концом планки обоймы, затем производиться нажатие на верхний патрон в обойме, и они по направляющим попадают в магазин.

Оставшаяся металлическая планка выбрасывается, либо отлетает сама при закрытии затвора. Так же стоит сказать, что существует так называемая «пачка» с патронами, это по сути та же обойма, но вставляется в магазин целиком с направляющей планкой, которая удаляется после стрельбы. Существуют своеобразные обоймы и для револьверов, в которых патроны объединены в круглые «клипы» по форме совпадающие с каморами в барабане револьвера.

В наше время в широкой продаже существуют как универсальные планки для патронов, позволяющие настраивать размеры под разные патроны, так и стандартные с фиксированными размерами, действующие по принципу обычных обойм.

С появлением съемных магазинов, желание ускорить их снаряжение не исчезло. Появились планки и переходники для этой цели. Интересным решением являются различные ускорители в виде короба, где патроны необходимо сначала уложить в определенном порядке, а затем одним движением зарядить в магазин. Такое устройство можно сделать самому, например из дерева.

Видео 15 секунд.

Конечно, данное устройство не пригодно для использования непосредственно во время боестолкновения. Выигрыш времени минимален, при учете необходимости выкладывания патронов в определенном порядке в данном «корыте». Так же переноска дополнительно устройства не добавляет плюсов этому приспособлению. Но если речь идет о спокойной обстановке, и нужно зарядить большое количество магазинов, или по какой-то причине вам неудобно заряжать стандартным способом, например из-за травмы, или на морозе, то почему бы и нет.

Существует так же вариант зарядки пулеметных лент, при помощи устройства известного как «машинка Ракова». Сконструирована Иваном Ильичем Раковым и принята на вооружение в 1967 году в СССР, а затем и в других странах. На вид устройство схоже с механической мясорубкой. Патроны засыпаются в бункер в произвольном порядке, нет необходимости их как-либо укладывать, они сами займут нужное положение. Это достигается за счет того что в патроне часть с пулей является более тяжелой, и при работе данного механизма это используется для позиционирования патрона при снаряжении ленты. Затем крутиться ручка, и машинка одновременно размещает патрон в ленте и протягивает ее далее, под следующий патрон.

Видео 24 секунды.

Я считаю, что самым универсальным остается вариант снаряжения магазина показанный на следующем видео.

Видео 22 секунды.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!