Второй пулемет после "Максима" в Российской Империи.

20k full reads
23k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о пулемете Кольт-Браунинг М1895.

В 1889 году Джон Браунинг создал экспериментальную модель винтовки, использовавшую энергию пороховых газов для перезарядки и ведения автоматического огня. За основу была использована винтовка со скобой Генри – Винчестер М1873. Браунинг убрал стандартную скобу использовавшуюся для перезарядки, разместив вместо нее небольшой рычаг выполнявший ту же функцию перезарядки. Автоматика работала с помощью специального приспособления расположенного у дульного среза винтовки соединенного с рычагом перезарядки.

Подробно схему можно рассмотреть на данной иллюстрации представляющую собой патент от 1892 года на описываемую конструкцию Джона Браунинга. Иллюстрацию можно увеличить кликнув по ней мышкой.

Второй пулемет после "Максима" в Российской Империи.

При произведении первого выстрела данная система активировала автоматический огонь до полного израсходования боезапаса. Эта экспериментальная система и положила начало идеи автоматики для создания пулемета с необычным прозвищем «картофелекопалка» (англ. potato digger). М1895 был одним из первых серийных пулеметов с автоматикой, работавшей по принципу отвода пороховых газов. Производителем пулемета стала компания Кольт, в результате чего пулемет и получил свое окончательное название - Кольт-Браунинг М1895.

Второй пулемет после "Максима" в Российской Империи.

Масса пулемета 16 кг (без станка), общая длина 1040 мм, боепитание подавалось при помощи ленты, скорострельность до 450 выстрелов в минуту. Выпускались версии практически под все основные винтовочные калибры того времени включая немецкий патрон 7х57 мм, британский 7,7х56 мм и русский «трехлинейный» 7,62х54 мм. Ствол несъемный с воздушным охлаждением. Следующие ттх связаны непосредственно с поставляемым в Россию пулеметом: прицельная дальность 2,3 км, начальная скорость пули 850 м/с, лента на 250 патронов.

Данная анимация демонстрирует принцип работы автоматики пулемета Кольт-Браунинг М1895.

Второй пулемет после "Максима" в Российской Империи.

Российская Империя стала одним из крупнейших покупателей данного пулемета в период первой мировой войны. Всего было приобретено более 14 тысяч пулеметов М1895, что делает его вторым по массовости пулеметом после легендарного «Максима». Параллельно использовались пулеметы Мэдсена, Шоша, Льюиса, Гочкисс, но все они поставлялись в меньших объемах, чем Кольт-Браунинг М1895. Прозвище «картофелекопалка» пулемет получил за свою оригинальную систему автоматики, работавшую с ходом рычага расположенного под стволом, который в случае близкого расположения к земле начинал буквально копать и отбрасывать землю в пулеметчика.

На данном видео заметен ход рычага под стволом пулемета, из-за которого он и получил прозвище "кортофелекопалка".

Второй пулемет после "Максима" в Российской Империи.

Отдельно Российской Империей была закуплена партия Кольт-Браунинг М1895 под калибр 7мм для использования в авиации во время первой мировой войны. Пулемет принял участие во многих конфликтах первой половины 20-го века: Испано-Американская война 1898 года и война Буров на рубеже 19-20 века, война США на Филиппинах 1899-1902 гг, уже упомянутая первая мировая война, а так же революция и гражданская война в России.

Пулемет использовался в различных колониальных войнах и подавлении бунтов.С началом второй мировой войны пулемет использовался для непродолжительного сопротивления оказанного некоторыми европейскими странами против Германии. В СССР последнее известное применение пулемета М1895 произошло в битве за Москву 1941-1942 гг.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!