Законы об оружии в разных странах

30 July 2018
6,1k full reads
3,5 min.
6,8k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Приветствую всех любителей оружейной тематики! В этой публикации я расскажу об оружейных законах для обычных граждан в разных странах мира.

В России можно получить разрешение на гладкоствольное и нарезное оружие. На короткоствольное, такое как пистолеты и револьверы – только на «травматические» варианты. Так же закон в нашей стране часто считает применение огнестрельного оружия как превышение допустимой самообороны. То есть оружие, в основном в виде охотничьих ружей, есть, но вот применение их для самообороны, не став при этом преступником, мягко говоря, проблематично. Тема сложная и бесконечная, давайте просто взглянем на опыт других стран.

Законы об оружии в разных странах

В бывших республиках Советского Союза, особенно в прибалтийских государствах и Молдавии, закон заметно отличается от нашего. В Молдавии, помимо охотничьего оружия, население с 1998 года может покупать, хранить и носить револьверы и пистолеты. В первые месяцы принятия закона произошел всплеск применения огнестрельного оружия в целях самообороны. Затем произошел резкий спад. Общий уровень преступности остался примерно на том же уровне, кроме таких преступлений как грабеж, изнасилование, квартирные кражи, и тд. Так называемая «уличная» преступность снизилась. Конечно, оружие продается по разрешению, по аналогии с охотничьим оружием в РФ. В Латвии и Литве примерно такая же ситуация. Никто не ходит по улицам с «кольтами» наперевес, но отдельные виды преступности заметно снизилась. В Эстонии даже пришлось сокращать численность полиции из-за уменьшения уличной преступности.

Конечно, это не возможно без создания законодательной базы, которая дает возможность не только держать разряженное и разобранное ружье в сейфе, но и применять его, к примеру, при проникновении злоумышленников в ваше жилище.

Законы об оружии в разных странах

Великобритания в 1997 году ввела достаточно жесткие ограничения по владению огнестрельным оружием. Количество преступлений увеличилось в разы по отдельным видам правонарушений. Не стоит забывать, что преступник вооружен, не зависимо от закона, закон регулирует оружие лишь у законопослушных граждан.

В Италии в 2006 году разрешили ношение зарегистрированного оружия и применение для самообороны.

В США не во всех штатах одинаковые законы об оружии. Но тенденция такая же, в штатах с более свободными оружейными законами, статистика выгодно отличается от штатов с запретительными мерами. В США, на мой взгляд, существует другая крайность – часто не достаточный контроль за оборотом оружия, некоторые виды можно покупать без лицензии, а в некоторых штатах практически не регулируется вторичный рынок оружия.

Штат Вермонт в США имеет один из самых низких уровней убийств, изнасилований и ограблений. В Вермонте, если у вас нет оружия - вы платите налог 500 $. Потому что вы не можете обеспечить свою безопасность, а значит полиция понесет дополнительные расходы.

Законы об оружии в разных странах

В Японии наоборот, очень низкий процент преступности при практически полном запрете огнестрельного оружия. Что, на мой взгляд, говорит о хорошей системе борьбы с преступностью.

В Чехии одни из самых простых оружейных законов. Проверка документов и экзамены. Но оружие есть лишь у 16% населения. При себе нельзя носить более двух единиц оружия.

Население Швейцарии одно из самых вооруженных на планете. Все мужчины от 19 до 31 года в обязательном порядке проходят минимальную воинскую подготовку, затем они по закону получают армейскую винтовку SIG SG-550 с патронами, которое они обязаны хранить дома. Выполнение закона проверяется надзорными органами. В 2011 году было предложено правительством сдать оружие на военные склады, но по результатам проведенного референдума, винтовки осталось у населения. Любое не автоматическое оружие, стреляющее только одиночными выстрелами, продается свободно и без лицензии для совершеннолетних граждан. В Швейцарии один из самых низких уровней преступности в мире.

Убивает не оружие, а человек. Права на вождение автомобилем получить достаточно не сложно, но никто не говорит о том, что человек может сесть за руль и умышленно либо случайно начать давить людей. В странах, где уровень преступности является серьезной угрозой населению, государство должно дать возможность людям защищаться. Вместе с тем, я считаю, что Россия не готова к упрощенному обороту оружия, из-за отсутствия должной законодательной базы, и склонности наших граждан впадать в состояние аффекта при бытовых ссорах и конфликтах.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!