Миша - Детектив

Ребята в нашей школе очень любят давать друг другу разные прозвища. Учителя опасаются, что это может стать коварнейшей эпидемией. А что же тут опасного?

Я думаю, что прозвище может рассказать о человеке намного больше интересного, чем его имя.

Имя почти ни на что определённое не указывает. А прозвище, наоборот, связывает образ человека с какой-либо чертой характера или событием. Вот есть у нас один мальчик по прозвищу «детектив». Зовут его Миша. Это прозвище он получил из-за одной очень запутанной истории. Я постараюсь её рассказать…

Был обычный погожий весенний день. Солнце светило ярко и дул освежающий ветерок. Оля и Миша шли по парку и тихо о чём-то беседовали. Мишка и Оля учились в одной школе, но в разных классах. А познакомились они в кружке при школьном театре. Мишка девочке сразу понравился. И играл он очень даже неплохо. У него были милые веснушки и забавная прическа с непослушными вихрами. К тому же Миша был очень добрый и весёлый мальчик, всегда готовый прийти на помощь другу. Поэтому, Оля с удовольствием приняла его предложение - после уроков немного прогуляться и полакомиться мороженым. Насладившись прогулкой, ребята зашли в кафе. Девочка расположилась за столиком, а Миша пошёл за угощением.

-Итак, какие планы? Чего собрались? – раздался резкий неприятный мужской голос за спиной у Оли.

- Шеф зовет. Важное дело на подходе, - ответили ему хрипло, почти басом - Нам нужна помощь.

-Если важное, то, пожалуй, подумаю, - несколько раздраженно бросил первый собеседник -Предупреждаю - на мелочёвку не переманивать.

Оля нехотя обернулась, но увидеть собеседников не удалось. Столик их скрывала густая крона искусственного дерева. «Вот понастроили!», - разочаровано пробормотала девочка.

-Да сказал же тебе: дело важное, стоящее, - настойчиво убеждал своего собеседника второй мужчина. – Шеф по пустякам не разменивается!

-А куш большой? - поинтересовался первый. -Много?

-Тебе точно хватит, -отозвался другой.

-Чем платить будете- деньги, камни? – последовал очередной вопрос.

-Тише! – зашипел на него второй, -А то ещё спалимся.

-Да брось ты, - усмехнулся первый, -я ничего такого и не сказал.

-Лучше помалкивай, -приказал второй, -Осторожность прежде всего. Все подробности у шефа.

-Работы много? -поинтересовался первый.

-Нет: в два счета управишься, - снова донесся до Оли приглушенный бас - Ничего сложного: там школа.

-Во изверги! Вы бы меня ещё в ясли позвали! –с едва сдерживаемым хохотом прокричал первый мужчина.

-Заткнись! -нервно ругнулся на него второй.

Смех моментально пропал, как будто пересмешнику резко зажали рот рукой.

-Ещё раз пикнешь - пожалеешь! – злобно процедил сквозь зубы обладатель баса.

Оля, увлеченная беседой таинственных незнакомцев, аккуратно и тихонько раздвигала ветки, как вдруг пришёл Миша и принёс мороженое, оторвав Олю от подслушивания подозрительного разговора.

- Ты что-то ищешь? – заботливо поинтересовался он.

-Нет. Я так просто … - вздрогнув от неожиданности, ответила Оля и быстро вылезла из куста.

-А то я подумал: потеряла что-нибудь, - произнес Миша, поставив на столик огромную порцию клубничного мороженого с карамелью в шоколадной глазури.

-Ух ты! Моё любимое! -обрадовалась Оля.

Но ей не удалось вкусить любимого лакомства, поскольку подозрительные мужчины встали и направились к выходу. Оля, волнуясь, взахлёб рассказала обо всём Мише и предложила проследить за ними. Мишка тотчас согласился и они потихоньку встали и начали идти за подозрительными незнакомцами из кафе, которые медленно шли по тихим улицам города. Каждый раз, когда мимо пробегала собака или раздавался какой-либо шум, мужчины оборачивались и друзьям приходилось прятаться, то за машиной, стоящей на парковке, то за деревьями, то за одинокими прохожими или за углом. Медленно и немного настороженно незнакомцы прошли полицейский участок и, свернув за угол, нервно озираясь, зашли на территорию заброшенного завода. Мишка остановил Олю.

- Тебе туда нельзя! Беги в полицию за помощью, а я пока разведаю что-там, -прошептал он.

Оле было тревожно за Мишу, но всё же она послушалась и бегом побежала в полицию.

Миша подкрался к двери ворот, ведущих на развалины завода. Но не успел он услышать и звука, как дверь распахнулась и наружу вышел мужчина с топором в руке. Он резко схватил и затащил Мишку внутрь, с грохотом захлопнув двери. Мише стало очень страшно, ведь по глазам этого человека с топором было понятно, что его намерения отнюдь не добрые. Он зажмурился и приготовился к самому страшному…Но ворота с грохотом распахнулись и на завод ворвались полицейские с собаками. Они повязали всех злоумышленников и увезли в участок. А Миша с Олей вернулись в своё уютное кафе, где они смогли прийти в себя от всех тревог и приключений этого дня. Впоследствии этим смелым ребятам выдали небольшую премию за участие в поимке банды опасных преступников, и они с удовольствием купили себе самое вкусное мороженое.

Вот такую интересную историю поведало это прозвище. Так что за каждым прозвищем стоит что-то важное и увлекательное, главное – уметь раскрыть эту тайну, ну, или … придумать её.

...

Автор: Глеб Кулагин, Омск

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»

Об авторе от первого лица:

Учащийся 8-го класса БОУ г. Омска СОШ № 30. 14 лет. В 2017 и 2018 годах лауреат городской конференции обучающихся 5-11 классов бюджетных образовательных учреждений, занимающихся учебно-исследовательской деятельностью, «Шаги в науку» в секции «Литературное творчество» в направлении «Авторская проза».

Вы тоже можете принять участие в конкурсе, ждем ваши произведения на электронную почту: ruhelp@list.ru

Подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch