Как Ту-95 на авианосец США «садился»

Забавная история случилась во времена неистовой дружбы СССР и Кубы.

ТУ-95 над американским авианосцем
ТУ-95 над американским авианосцем

Данное событие произошло, когда Советский Союз и Куба еще крепко дружили. Тогда наши бомбардировщики стратегического назначения периодически делали облеты Кубы и производили аэрофотосъемку чего только можно. Американцы также присутствовали в этих местах и постоянно держали там свой флот, в том числе и авианосцы.

Итак, летит над просторами океана ТУ-95 (Что такое ТУ-95? Это огромный самолет у которого размах крыльев более 85 метров, 4 больших двигателя и винты под 3 метра), выполняет боевую задачу и вдруг к нему приближается на малую дистанцию самолет-перехватчик США. Пилот перехватчика знаками показывает: "открой бомболюк", мало ли что, а корабли то свои рядом. Наши идут навстречу и открывают бомболюк.

Американец подлетел снизу, убедился, что кроме фотоаппаратуры ничего нет, успокоился и вновь поравнявшись с ТУ-95 показал брюхо перехватчика с ракетами. Наши тоже не остались в долгу и повертели своими пушками - 8 штук, кстати. Американец решил, так сказать "дожать" русских и показал жестом - "садись"

Наши уточнили:

— «Садиться?!».

— «Yes!»

— «На авианосец?!»

— «Yes!»

— «Ок» — сказали русские и на подлете к авианосцу пошли на посадку…

ТУ-95
ТУ-95

Это было что-то...

Пилоты сбросили скорость и высоту. Выдвинули все закрылки. Задрали нос. Последней каплей были шасси, которые начали выпускать...

На авианосце началась паника. Американцы решив, что на них сейчас будет садиться русский монстр начали прыгать в воду. Все бы ничего, вот только высота у авианосца примерно с 9 этажный дом.

"Сумасшедшие русские" естественно не сели. В самый последний момент отвернули и пролетели на малой высоте, дабы их не засекли радиолокаторы американцев. Как рассказывали очевидцы после приземления наших пилотов выносили на руках, те смеялись до колик и ходить самостоятельно не могли.

Вам понравилась эта история? Поставьте лайк ( 👍 - палец вверх ) и подписывайтесь на наш канал. Будет еще больше интересных публикаций!