Когда появилась национальность "Русский"

10.02.2018

Не всем известно, что такая отличительная особенность всех россиян, как национальность, которая теперь отмечена в документах, появилась лишь около 85 лет назад и пробыла там около шестидесяти пяти лет.

До 1932 года юридический статус представителей каждой национальностей, в том числе и русских, был неясным – в России это не было значимым, даже если была сделана запись о рождении малыша. А в церковных книгах отмечали лишь вероисповедание ребенка.
Ленин полагал, что он «великоросс».

Исторические факты гласят о том, что словосочетание «национальность русский», которая использовалась к данному этносу, не была общеупотребительной на территории России даже в 20 веке. Существует множество примеров, когда известные деятели в России на самом деле оказывались иноземцами. Например, знаменитый Денис Фонвизин являлся потомком немца von Wiesen, командующий Михаил Барклай-де-Толли — также из немецких кровей, прародители генерала Петра Багратиона — из Грузии. А о том, кем были прародители Исаака Левитана известно всем.

Нам еще со школьной скамьи известно высказывание Маяковского, который говорил, что жаждет изучить русский язык, потому, что на нем говорил великий Ленин. Но сам вождь не приписывал себе русские корни и этому имеется документальное доказательство. Ильич был тем, кто предложил вписать в документы графу национальность.

В 1905 году, как говорили члены РСДРП, в анкетах Ленин писал в графе национальность «великоросс». В те времена многие русские так себя называли. В словаре Эфрона и Брокгауза это обозначало «население Великой России». Иностранцы называли ее «Московией», которая с 13 века увеличила свою территорию. Одна из работ Ленина по этому вопросу носила название «О национальной гордости великороссов». Но стало известно в результате биографических исследований, что среди родственников Ильича по крови великороссов встречалось крайне мало – всего около 25%.

Кстати, что касается Европейских государств, то такое понятие, как национальная принадлежность появилась еще в 19 веке. Хотя в европейских странах это графа означала гражданство: французы населяли Францию, немцы, соответственно Германию и т. д. Во многих державах это особенность и сейчас действует.

От Сталина до Ельцина

Первый раз национальность, в виде полученного юридически статуса была зафиксирована уже в СССР при Сталине. Произошло это в 1932 году. В это же время в документах советских граждан появилась такая графа, как национальность. Начиная с этого момента она начала быть основополагающим фактором, который мог повлиять на судьбу человека. Во времена репрессий представителей «подозрительных» национальностей могли запросто сослать в лагеря. По окончании войны грянуло известное дело «безродных космополитов», в это время пострадали от «чисток» евреи.

Хотя русских никак не выделяли как «особый» класс, но на протяжении большого количества времени их в России был наибольший процент – около 80%. В настоящее время Конституция РФ дает право каждому гражданину страны выбрать свою принадлежность к какой-либо национальности. А уже к 1997 году Борис Ельцин издал указ, который отменил этот пункт. Таким образом, в России национальность прекратила быть правовой фигурой, которая применяется к документообороту граждан. Это понятие осталось лишь в уголовном праве. И только в пункте об экстремизме.

Кто предан своему государству, тот и русский

Прежде чем в державе появилось юридическое понятие национальность, было большое количество смыслов понятия «русский». Например, это понятие приписывалось самой многочисленной этнической принадлежности страны. А Петр I внес предложение называть русскими тех, кто предан стране. Такое же суждение было у главы белогвардейского движения А. Деникина. А знаменитый А.С. Пушкин даже отпускал шуточки о своем «арапском профиле». Хотя гениальный писатель еще при жизни был удостоен статуса великого национального поэта России. Таким образом, понятие национальности в России гораздо шире, нежели простой пункт в документе.

Вам понравилась эта история? Поставьте лайк ( 👍 - палец вверх ) и подписывайтесь на наш канал. Будет еще больше интересных публикаций!