Полтергейст Энфилда

Есть множество причин относиться к спиритуализму со скепсисом. Почитание духов постепенно забылось, начав восприниматься как заблуждение примитивного человека, а развивающаяся наука активно взялась за объяснение загадочных явлений и разрушение мифов. Материальный мир, казалось бы, доказал, что он – единственный, и верить в существование каких-то иных, по крайней мере, глупо.

Но если так оно и есть, почему же высокоинтеллектуальный социум не в состоянии окончательно отринуть это воззрение, и тому не способствует даже технологический прогресс? Что заставляет людей науки тратить время на серьезные изыскания в области спиритизма? Возможно, способность мыслить широко подсказывает им, что природа многих вещей далеко не так однозначна, как видится большинству.

В 1920 г. Томас Эдисон был увлечен идеей сконструировать машину, с помощью которой можно было бы наладить общение с духами умерших. Удалось ли ему реализовать свой проект? Скорее всего, нет. Ведь если бы эксперимент Эдисона завершился успехом, в мировоззрении общества многое бы перевернулось, и вопросы о феноменах, наверное, ставились бы сейчас совершенно иначе. Но так ли нужны человеку технические приспособления для контакта с потусторонним? Призракам для визита в наш мир они точно ни к чему.

Одним из свидетельств этому служит полтергейст Энфилда. Он проявился в 1977 г. в доме семейства Ходжсонов. Все началось вечером 30 августа, когда дети пожаловались на странные вибрации кроватей. Мать не придала их словам значения, но войдя в свою комнату, обнаружила движущийся без посторонней помощи комод. Затем из стен послышались стуки, в помещениях упала температура, а предметы начали взмывать в воздух.

Очевидцами явления были также соседи семьи и явившиеся по вызову полицейские. Полтергейст возвращался не раз, и свидетелями феномена стали в общей сложности около 30 человек, в том числе фотограф, запечатлевший, как что-то швыряет одного из детей через комнату. Однако больше заснять явление на камеру не удалось: заинтересовавшаяся происшествием съемочная группа с телевидения после работы в доме обнаружила, что оборудование повреждено, а извлечь записи невозможно.

Но, пожалуй, самым жутким проявлением энфилдского полтергейста считается случай с Джанет Ходжсон 11-ти лет, вдруг заговорившей голосом взрослого мужчины и поведавшей о последних мгновениях жизни некого Билли Уилкинса. Сеанс вещания был записан на магнитофон, а сын покойного, прослушав запись, утверждал, что на ней узнал отца.

В доме побывали и представители британского Общества психических исследований, занятого изучением паранормальных способностей человека, Морис Гроссе и Гай Плейфейр. Специалисты подтвердили присутствие полтергейста: тот на их глазах двигал и поднимал мебель, держа семейство в постоянном страхе. Однажды им даже пришлось в прямом смысле вырывать из лап таинственной силы маленького Билли Ходжстона, в ногу которого вцепилось нечто невидимое, не позволяя мальчику сдвинуться с места.

За два года работы исследователи наблюдали в доме свыше полутора тысяч случаев паранормальной активности. Позже на основании своей работы они написали книгу. Пережив страшные события 70-х годов, Джанет Ходжсон все же смогла устроить свою жизнь, хотя ей и пришлось пройти курс психиатрической помощи. Ее родственникам повезло меньше: Билли скончался, когда ему было 14, вскоре после этого не стало и матери. Примечательно, что оба они умерли от рака.

Таинственный дом в Энфилде сейчас вновь заселен, но только ли людьми – пока неизвестно.

Вам понравилась эта история? Поставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Будет еще больше интересных публикаций!