"Снайпер легенда" Михаил Сурков

Михаил Сурков – это настоящая сибирская легенда, великолепный снайпер Второй Мировой войны. На его счету более семисот убитых фашистов.

Михаил Сурков
Михаил Сурков

В мирное время Михаил жил в Красноярском крае и работал местным лесничим. Именно образ жизни сыграл огромную роль для Михаила. Он отлично ориентировался в лесу, умел выслеживать добычу, учился занимать наиболее выгодные позиции, мог ждать от нескольких часов до нескольких дней животного. Великолепно стрелял, ведь необходимо было не испортить шкуру. Он мог попасть с большого расстояния прямо в глаз животному. В семье Сурковых мужчины были охотниками и умело стреляли.

На фронт Сурков попал в двадцать лет и моментально завоевал признание и по праву считался лучшим снайпером. Сибиряк умело находил позиции и выжидал противника, использовал тактику охоты. Снайпера можно вычислить лишь по выстрелу, Михаил делал муляж – срезал тыкву и надевал каску на неё, а сам устраивался неподалёку и когда немцы принимали тыкву за снайпера, стреляли, выдавали тем самым, своё месторасположение, Сурков – метко стрелял в снайпера. Неоднократно такая тактика «подсадного» срабатывала.

Однажды, в селе Троицком, снайпер, наблюдая за немцами, заметил, что они себя очень вольно ведут и не опасаются русских, хотя те находились совсем рядом. Немцы спокойно и без опаски выходили из окопов, разглядывали местность, абсолютно не остерегаясь нападения. Михаил решил проучить их. Выбрав наиболее выгодную позицию, снайпер начал ждать рассвета. Вскоре вышел первый немец и вальяжно потягиваясь, был убит с первого выстрела, на звук выбежал второй солдат, но и он был сражён нашим стрелком. Их тела, немцы убирали, не выходя из окопов.

Когда количество убитых противников было семьсот, к Суркову прикрепили съемочную группу, чтобы снять ролик об этом уникальном стрелке и зафиксировать его следующий рекорд. Сурков наставлял своих сослуживцев и делился своими приемами. Он знал, что немецкие солдаты отлично подготовлены и досконально изучают тактику советских снайперов, поэтому главным оружием была русская смекалка и находчивость, а не шаблонные действия.

Орудием Суркова была винтовка Мосина, именно в таком тандеме он совершил свой подвиг и уничтожил огромное количество противников. Но Михаил владел и другими видами оружия. Однажды, в конце осени 1942 года, Сурков кинжалом уничтожил сразу трёх противников. В своей тактике охоты Михаил использовал разные вариации. Он тщательно выбирал место дислокации, наблюдал за противником, мог пробраться тише зверя, замереть на дереве. Стрелок обладал уникальной интуицией и вниманием – замечал мельчайшие изъяны, изменения в укрытии врага. Был случай, когда Михаил, после длительного выжидания, вычислил местонахождение снайпера по дыму от сигареты, которую тот закурил в ожидании.

Особенность тактики Суркова заключалась ещё в том, что он практически никогда не повторялся. Каждый раз он находил какие – то новые методы, позиции, враг не мог предугадать ход его действий. Михаил Сурков стал самым опасным снайпером и за его голову немцы объявили большую награду, поэтому легендарный стрелок был переведён в тыл, где занимался обучением снайперов и делился своим бесценным опытом и знаниями.

Сурков был награждён орденом Ленина и Красной звёзды. Кроме этого, был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким – то причинам, эту награду не получил. После войны Михаил Сурков уехал жить обратно в Красноярский край. Продолжал работать и ходить на охоту. Но в 1953 году жизнь легендарного снайпера оборвалась.

Вам понравилась эта история? Поставьте лайк ( 👍 - палец вверх ) и подписывайтесь на наш канал. Будет еще больше интересных публикаций!