Еда, снижающая риск слабоумия

Многие исследования уже доказали, что есть много рыбы полезно. Теперь исследователи обнаружили, что белок, содержащийся в сельди и треске, среди прочего, может предотвратить болезнь Паркинсона и, возможно, даже болезнь Альцгеймера. И этот результат очень многообещающий!

Еда, снижающая риск слабоумия
Немного обо мне.
Меня зовут Татьяна. Я дипломированный спортивный диетолог и нутрициолог.
За время практики я помогла сотням людей обрести знания в вопросах питания, которые кардинально изменили их жизнь.
Надеюсь, и вы сможете найти много полезного на страницах моего блога!

Часто именно жирные кислоты омега-3 и омега-6, которых много в рыбе, выделяются как особо важные для организма. Но теперь исследователи обнаружили, что белок, содержащийся во многих рыбах, парвальбумин, может предотвратить болезнь Паркинсона.

ВАЖНО! Данный белок запускает иммунную систему у людей, страдающих аллергией на рыбу.

Останавливает образование бляшек в головном мозге

Исследователи сравнили рыбий белок с человеческим белком, который является «виновником» болезни Паркинсона. Он называется альфа-синуклеином, но его обычно называют «белком Паркинсона». Рыбный белок попадает в кровь, когда вы едите рыбу, и поэтому исследователи решили выяснить, имеет ли он влияние на человеческий белок.

ВАЖНО! При болезни Паркинсона белок Паркинсона слипается и убивает клетки мозга, и эксперимент в пробирке показал, что белок рыбы может препятствовать слипанию данного белка.

Болезнь Паркинсона - это так называемое нейродегенеративное заболевание, при котором белок - по неизвестным причинам - слипается в головном мозге и в конечном итоге вызывает гибель клеток и потерю ключевых функций.

В настоящее время очень важно провести подобный тест на белок Альцгеймера

По тому же сценарию развивается болезнь Альцгеймера, но виновником в этом случае является другой белок, который также слипается и образует бляшки. При этом многие пациенты с болезнью Паркинсона также страдают деменцией.

Сейчас важно провести подобный эксперимент с протеином Альцгеймера. Поскольку все эти заболевания содержат белки, которые объединяются одинаково, а рыбный белок просто останавливает процесс образования бляшек, это может быть общим решением для данных заболеваний.

ВАЖНО! Пока доказано только то, что он работает с белком Паркинсона.

Теперь мы знаем еще один факт, подтверждающий пользу рыбы для мозга, и знаем, почему люди, которые едят много рыбы, реже страдают деменцией.

ВАЖНО! Особенно много парвальбумина содержится в сельди, треске, карпе и лососе.

КАК СНИЗИТЬ РИСК СЛАБОУМИЯ:
Ешьте много:
Фрукты и овощи
Фрукты также содержат пищевые волокна, которые снижают риск высокого кровяного давления. Высокое кровяное давление увеличивает риск слабоумия.
Рыбы
Включите в свой рацион больше трески, сельди и лосося.
Ненасыщенные масла
Например, вместо сливочного масла отдайте предпочтение рапсовому или оливковому маслу.
Клетчатка
Употребление пищевых волокон снижает риск высокого кровяного давления. Пищевые волокна можно найти, среди прочего, в пшеничных отрубях, семенах льна, горохе, фруктах, ячмене и овсе.
Кальций, калий и магний
Также снижают риск повышенного артериального давления. Вы обеспечите потребление данных нутриентов, употребляя молочные продукты, фрукты и зеленые овощи, цельнозерновые, бобы и картофель.
Сократите потребление:
Соль
Остерегайтесь «скрытой» соли в пище, внимательно читайте состав полуфабрикатов. Уменьшение потребления соли также снижает риск высокого кровяного давления.
Сахар
Большое количество сахара вместе с нездоровой диетой может привести к ожирению и абдоминальному ожирению, что, в свою очередь, может привести к диабету, который увеличивает риск проблем с памятью и слабоумия. Поэтому рекомендуется снизить потребление сахара и в целом отдать предпочтение здоровой пище.
Также важно:
Регулярно заниматься спортом. Тренируйте выносливость и силу.
Держите голову в тонусе. Решайте кроссворды, читайте книги, изучайте новые языки или играйте на музыкальных инструментах.

Понравилась статья? Ставьте класс и подписывайтесь на канал. Впереди еще много полезного!

Появились вопросы, нужна личная консультация или помощь в составлении рациона? Пишите nutriciolog.fadeeva@yandex.ru