Особенно важные вещества для ребенка

Для роста, умственной деятельности, благополучия и сильной иммунной системы детям необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством питательных веществ.

Особенно важные вещества для ребенка

Иммунная система отвечает за защиту от патогенов и загрязнителей окружающей среды. Поскольку иммунная система ребенка развивается постепенно, дети, например, страдают инфекционными заболеваниями намного чаще, чем взрослые. Таким образом, дети особенно зависят от сбалансированного и полного снабжения питательными микроэлементами, в просторечии также называемыми жизненно важными веществами.

Немного обо мне.
Меня зовут Татьяна. Я дипломированный спортивный диетолог и нутрициолог.
За время практики я помогла сотням людей обрести знания в вопросах питания, которые кардинально изменили их жизнь.
Надеюсь, и вы сможете найти на страницах моего блога много полезного!

В подавляющем большинстве случаев для получения всего необходимого детям достаточно сбалансированного питания. Поэтому обычно можно обойтись без дополнительных пищевых добавок тем более, если учесть, что многие из них часто не приносят желаемого эффекта.

Жизненно важные вещества лучше всего получать как часть здорового питания, которое подразумевает их сочетании, что позволяет организму усваивать и использовать их намного эффективнее. К тому же полноценное и сбалансированное питание помогает избежать передозировки полезных веществ и соответственно побочных эффектов.

Итак, жизненно важные вещества для детей

Витамины:

Витамин А и бета-каротин важны для зрения, роста и деления клеток. Витамин А является также одним из антиоксидантов и важен для сердечно-сосудистой системы. Жирорастворимый витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Продукты на растительной основе содержат провитамин А, например β-каротин, который при необходимости может превращаться в витамин А.

Витамин А содержится в печени, шпинате, моркови, молоке и молочных продуктах.

Витамин D, стероидный гормон, важен для формирования костей, зубов и иммунной системы. Организм может производить его самостоятельно под воздействием солнечного света. Сегодня дети все чаще страдают от недостатка витамина D, потому что они больше не проводят достаточно времени на открытом воздухе. Поэтому чаще отправляйте ребенка на прогулку, достаточно 15–30 минут в день.

ВАЖНО! Если ваш ребенок проводит на улице много времени, вам следует позаботиться об его адекватной защите от ультрафиолета.

Морская рыба, сливочное масло, сливки, сыр, куриные яйца и грибы богаты витамином D.

Витамин Е - важный антиоксидант, который контролирует иммунную систему и множество других метаболических процессов.

Витамин Е в основном содержится в растительных маслах, таких как масло зародышей пшеницы, кукурузное и подсолнечное масло, а также в орехах, яичных желтках и морской рыбе.

Минералы и микроэлементы:

Железо важно для кроветворения, деления клеток, физического и умственного развития. Оно также входит в состав многих ферментов. Однако дополнительный источник данного элемента показан только в том случае, если доказан факт его дефицита.

Цельнозерновые продукты и некоторые листовые овощи особенно богаты железом. Железо из продуктов животного происхождения, таких как мясо, обычно усваивается лучше, чем железо из растений.

Йод является необходимым компонентом гормонов щитовидной железы и поэтому участвует во всех метаболических процессах.

Морская рыба и молочные продукты, такие как твердый сыр, содержат много йода.

Кальций и магний необходимы для построения костей и важны для проведения возбуждения в нервах и мышцах.

Молоко и молочные продукты (особенно твердый сыр) богаты кальцием, а также фундук, капуста и шпинат.

Продукты, богатые магнием - это семена подсолнечника, злаки, зеленые овощи, бананы и орехи.

Фтор необходим для минерализации зубной эмали. Однако младенцы должны потреблять не более 0,7 миллиграмма фтора, а дети от трех лет - до 1,3 миллиграмма.

Пища, содержащая фтор, – это ракообразные, мясо и молочные продукты.

Понравилась статья? Ставьте класс и подписывайтесь на канал. Впереди еще много полезного!

Появились вопросы, нужна личная консультация или помощь в составлении индивидуального рациона? Пишите nutriciolog.fadeeva@yandex.ru