Ответы на семь часто задаваемых вопроса нутрициологу

За время своей практики я получила множество вопросов от своих клиентов, в данной статье я решила ответить на семь частых из них.

Итак, приступим!

Ответы на семь часто задаваемых вопроса нутрициологу
Немного обо мне.
Меня зовут Татьяна. Я дипломированный спортивный диетолог и нутрициолог.
За время практики я помогла сотням людей обрести знания в вопросах питания, которые кардинально изменили их жизнь.
Надеюсь, и вы сможете найти много полезного на страницах моего блога!

1. «Опасно ли есть слишком много жира?»

Многие люди боятся жира, но так ли он опасен на самом деле?

Это зависит от нескольких факторов. С точки зрения здоровья предпочтительны ненасыщенные жиры, которые содержатся в жирной рыбе, авокадо, орехах и семенах. С насыщенными жирами, которые содержатся в масле, сыре и сливках, вам следует быть более бдительными, при этом вы не обязаны их исключать из своего рациона полностью.

Ответ на данный вопрос также зависит еще и от вашего образа жизни. Человек с нормальным весом, который регулярно тренируется, не должен много думать о качестве жира, в тоже время как неактивный человек, который склонен или имеет избыточный вес, диабет или абдоминальное ожирение должен тщательно следить за качеством и количеством употребляемых им жиров.

2. «Полезно ли избегать глютена?»

С глютеном связано много проблем (особенно из-за обилия ложной и популистской информации), в связи с чем в последние годы даже люди с переносимостью глютена начали выбирать безглютеновые продукты. Так действительно ли подобные продукты полезнее?

Начнет с того, что и продукты, содержащие глютен, и продукты, не содержащие глютен, могут различаться по качеству.

Если вы не страдаете непереносимостью глютена, самое лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья это не отказываться от глютена, а отдать предпочтение цельнозерновым продуктам и большому количеству овощей.

Хорошим источником полезностей являются такие цельнозерновые продукты как, например, хрустящие хлебцы и овсяные хлопья.

ВАЖНО! Распространенным заблуждением является то, что глютен вызывает проблемы с ЖКТ, например, такие как СРК (синдром раздраженного кишечника), но делает это не глютен, а волокна злаков.

3. «Как мне избавиться от тяги к сладкому?»

Легко на словах отказаться от сахара, труднее это превратить в реальность, особенно когда эта печально известная тяга к сладкому проявляется в полную силу.

И на самом деле сложно продержаться первые одну-две недели. Тело будто кричит о сладком. И единственное, что здесь можно порекомендовать - постараться как можно больше отвлекаться.

Можно почитать газету, прогуляться или выпить стакан воды. Иногда организм интерпретирует сигналы жажды как тягу к сладкому, и тогда может быть достаточно попить. Или можете отвелечься с помощью хрустящих овощей, которые к тому же прекрасно насыщают, например, брокколи и морковь. Орехи - тоже вариант, но помните, что если вы хотите похудеть, не ешьте их слишком много, хватит и десяти штук.

4. «Что на самом деле означает противовоспалительная диета?»

Могут ли овощи снять воспаление в организме, как утверждают сторонники теории противовоспалительной диеты?

Их теория строится на том, что такие продукты, как молоко, очищенные зерна, сахар и красное мясо, действуют как катализаторы различных воспалительных процессов в организме. Однако научных подтверждений данной теории пока недостаточно.

Но мы можем быть уверены, что сокращение потребления сахара и красного мяса и увеличение потребления фруктов и овощей - это хорошо. Попробуйте изменить свой рацион и посмотрите, почувствуете ли вы разницу. И всегда помните, что мир не обязательно должен быть черным или белым.

5. «Как мне перестать есть ночью?»

Ночное переедание – это для многих бедствие, которое в долгосрочной перспективе приводит к увеличению веса. Однако эту схему бывает сложно сломать.

Одно из объяснений данной потребности может заключаться в том, что вы слишком мало едите в течение дня.

В таком случае лучше атаковать проблему с двух сторон. Начните с того, чтобы немного увеличить количество еды, употребляемой вами в течение дня или за ужином. При этом важно одновременно сделать все, чтобы не позволить себе вставать для перекуса по ночам. Дайте организму пару недель, чтобы смириться, и тогда ваше тело научится питаться в нужное время.

6. «Нужно ли мне есть больше, если я начну тренироваться?»

Как вы действительно должны питаться, чтобы получить максимальную отдачу от тренировок?

Это зависит от того, какова цель ваших тренировок. Если вы хотите похудеть, вы должны получать уменьшенное количество калорий, и поэтому вам не следует есть больше. Однако, если вы хотите нарастить мышцы, возможно, вам стоит пересмотреть привычный рацион.

ВАЖНО! Существует широко распространенное заблуждение, что для того, чтобы нарастить мышцы нужно начинать есть больше белка и принимать добавки. Но часто в этом нет необходимости. Большинство тренировок на уровне обычных физических упражнений не требуют дополнительных белков. Главное нужно следить за качеством своего рациона.

7. «Что моим детям следует есть на завтрак?»

Большинство людей хотят, чтобы их дети были здоровыми и питались полезной пищей. Но иногда приходится снижать свои ожидания.

Детям не всегда нравится самый грубый хлеб, и это нормально. Попробуйте найти что-то среднее. А может, лучшим выходом будет найти хлеб без добавления сахара?

Если им нравится сладкий фруктовый йогурт, вы можете смешивать его с натуральным, таким образом значительно уменьшая содержание сахара. Также готовьте на завтрак смузи или предложите детям варенное яйцо.

Понравилась статься? Ставьте класс и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего полезного!

Появились вопросы, нужна личная консультация или помощь в составлении индивидуального рациона? Пишите nutriciolog.fadeeva@yandex.ru